Проверяйте ручки перед ЕГЭ

Нынче много дискуссий по ЕГЭ. Не знаю, может, он по-своему и хорош, вот только во время экзамена могут возникнуть всякие неожиданные ситуации, отрицательно влияющие на результат.

Нынче много дискуссий по ЕГЭ. Не знаю, может, он по-своему и хорош, вот только во время экзамена могут возникнуть всякие неожиданные ситуации, отрицательно влияющие на результат. Например, в прошлом году у моей соседки сын сдавал ЕГЭ, и на одном из экзаменов у него неожиданно потекла гелевая ручка. Часть ответов в бланке оказалась заляпанной. Поменять бланк ему не разрешили, а балл в итоге оказался невысоким – видимо, компьютер не смог прочесть ответы и просто не засчитал их. В этом году мой сын оканчивает школу, и я очень боюсь этого ЕГЭ. Вдруг случится что-нибудь подобное? А ведь несколько недостающих баллов могут решить судьбу ребенка!

Г.Алиева, Казань.

От редакции: мы попросили прокомментировать это письмо заместителя министра образования и науки Людмилу Нугуманову.

– Вообще-то у организаторов в пунктах проведения экзаменов всегда имеются дополнительные экземпляры бланков, чтобы можно было их заменить в случае подобной нештатной ситуации, – пояснила Людмила Николаевна. – И если в данном случае в замене было отказано, то, скорее всего, потому, что оставалось мало времени – ведь время каждого экзамена строго ограничено. Но такие спорные вопросы мы обязательно проверяем при верификации бланков (ручной сверке оригиналов и информации, распознанной компьютером при сканировании. – Ред.). Обычно подобные случаи на данном этапе выявляются, так что на конечную оценку клякса не должна была повлиять. Однако хочу напомнить выпускникам: в подобных случаях обязательно нужно подавать на апелляцию, чтобы убедиться, что все ответы были зачтены. Кроме того, сразу после окончания ЕГЭ можно оставить членам присутствующей на каждом пункте проведения экзаменов комиссии заявление с описанием случившегося, чтобы при верификации этот момент обязательно учли.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще