Дорогая редакция! Я жительница Казани, но родилась и выросла в черемшанской деревне Старое Сережкино, где и сейчас живет моя мать Матрена Абрамова. Недавно ей исполнилось 92 года. Несмотря на столь преклонный возраст, живет она одна и самостоятельно справляется с домашними заботами.
Недавно в деревне случилась большая радость: после долгого перерыва снова открыли единственный магазин, где можно купить продукты первой необходимости, так что жизнь сельчан стала легче. А ведь еще в прошлом году до ближайшего магазина нужно было идти за три километра в соседнее село. И это при том, что в деревне нашей остались в основном старики, среди которых немало тружеников тыла и ветеранов войны, их вдов.
Несколько лет назад село газифицировали, но до моей матери “голубое топливо” не дошло, так как ее дом стоит отдельно на окраине. Как выяснилось, газовикам невыгодно было тянуть отдельную ветку к “объекту” на отшибе. Но моя мать не жалуется – сама вдоволь запасает дрова.
Единственная проблема у нее – с питьевой водой. Ближайшая колонка вот уже второй год не работает. Недавно председатель сельсовета дала пожилой женщине “дельный” совет: ходить за водой к престарелой соседке, у которой есть колодец. Однако вода в нем крайне жесткая. Поэтому моя сводная сестра через каждую неделю ездит в Ст. Сережкино из Альметьевска, чтобы натаскать ей воды из дальней колонки.
Сейчас в СМИ много говорят, что ветеранам со стороны государства оказывается всяческая поддержка, улучшаются их жилищные и социально-бытовые условия. Возможно, в городах именно так и обстоит дело. Там проводят благотворительные акции, обеспечивают благоустроенным жильем. А в глубинке пожилые труженики чувствуют себя несладко. Даже ремонта колонки не заслужили, не говоря о других достижениях цивилизации, как-то: баня, газ, телефон, теплый туалет.
Неужели нужно так много денег, чтобы отремонтировать одну водонапорную колонку? Ведь это необходимо хотя бы в целях пожаробезопасности!
Моя мать – вдова воина. Ее муж, Филимон Степанович Абрамов, погиб в 1942 году под Сталинградом. Мать в 23 года осталась одна с шестимесячным ребенком на руках, когда ее Филя ушел на войну, и вынесла на своих плечах все тяжести военных и послевоенных лет.
Матрена Абрамова прожила одна 12 лет, надеясь, что ее суженый вернется. Ведь официальное извещение гласило, что ее муж всего лишь пропал без вести во время Сталинградской битвы. О подробностях ее известили только через 60 лет, когда следопыты нашли и перезахоронили Филимона Абрамова в братской могиле.
Позднее мать познакомилась с моим отцом – инвалидом войны II группы, с которым она состояла в гражданском браке. Отец умер от болезней, не дожив и до шестидесяти лет.
Я хочу забрать свою мать к себе в Казань, но переезжать она пока категорически отказывается. Понять можно: она никогда не жила в городе. И – никогда ни о чем не просила. А вот у меня к совету местного самоуправления и администрации Черемшанского района убедительная просьба: помогите пожилым и заслуженным жителям Старого Сережкина с питьевой водой.
Ольга ОРЛОВА.