Дорогая редакция! Обратиться к вам меня заставила экологическая обстановка в моем родном городе Альметьевске. Проезжающие мимо водители транзитного транспорта и командированные граждане давно приметили, как тяжело у нас дышать. Особенно зимой, в морозную безветренную погоду. В этот период Альметьевск накрывает смог, и вдыхать приходится крайне спертый, пропитанный выхлопами воздух, который проникает даже в наши квартиры.
Одна из причин происходящего – Альметьевск находится в низине. Из-за этого атмосфера над городом быстро заполняется продуктами сгорания, постоянно практикуемого нефтяниками. Другая причина – обилие транспорта, особенно транзитного. Из-за отсутствия объездной автодороги весь грузовой транспорт идет через городские трассы.
В черте города расположена большая промышленная зона, множество автозаправочных станций. Исторически так сложилось, что многие крупные офисы и предприятия находятся в центре Альметьевска, куда ежедневно подходит немалое количество грузового транспорта. Кроме того, в последние годы идет активная застройка в частном секторе, где индивидуальное газовое отопление “дымит” практически круглосуточно.
В свое время у нас построили несколько экологических станций, следящих за состоянием окружающей среды. Но этого, считаю, недостаточно. Логичнее было бы возвести мини-завод по переработке углекислого газа в кислород, где можно было бы наладить выпуск специальных подушек с чистым газом. Между прочим, подобный товар в некоторых городах соседней Башкирии можно приобрести по вполне приемлемой цене.
Убедительная просьба к руководству района и республики озаботиться данной проблемой ради наших будущих поколений.
Сергей ГОТОВ.
Альметьевск.
Квадратный метр дороже человека
Уважаемая редакция! Хочу высказаться по весьма актуальной для многих проблеме. С января вступило в силу постановление исполкома Казани о том, что оплата коммунальных услуг отныне производится из расчета за квадратные метры. Помимо прочего, это подразумевает оплату за пользование лифтом, вывоз твердых отходов, уборку подъезда и двора.
Более анекдотичной меры не смогли бы, наверное, придумать ни сатирик Задорнов, ни “дежурный по стране” Жванецкий!
Что же это получается? У лифта толпятся квадратные метры, они же мусорят в квартире, а во дворе бегают наперегонки с автомобилями и живностью? Всемогущие квадратные метры, как в сказке, наделены чиновниками ЖКХ волшебной силой. Видимо, у кого-то не сошлась бухгалтерия, и денежками из наших кошельков решили заштопать финансовые дыры.
Есть другая сторона медали. Одинокие прогадали, а семьи из трех и более человек – выиграли. Для меня лично одна только ежемесячная оплата за пользование лифтом поднялась с 75 до 181 рубля, то есть сразу на 140 процентов!
Нашу двухкомнатную квартиру с жилой площадью в тридцать квадратных метров мы получили в 1973 году. В дальнейшем родное жилуправление стало начислять плату не за жилую, как ранее, а за общую площадь квартиры – 51,1 “квадрата”. При получении жилья мне полагалась дополнительная площадь в 20 квадратных метров – за ученую степень и звание. Так как в те времена повсеместно были трудности с получением жилья, мы согласились на предложенную площадь.
А 15 лет назад умер мой муж – заслуженный врач, персональный пенсионер РСФСР, и я осталась одна. Одна в просторной квартире. Сегодня я вынуждена из-за этого страдать, переплачивая за ЖКХ-услуги.
В соцзащите по месту жительства мне намекнули: либо переезжай в жилье с меньшей площадью, либо впускай квартирантов. Но, думаю, чиновники не понимают, что для моего поколения мой дом – моя крепость. У меня нет дачи, автомашины. Я не могу позволить себе сходить в театр или на концерт – из-за дорогих билетов. У меня не получается подлечиться в санатории (хотя очень хочется), не могу выписывать газетную периодику, тем более покупать книги – цены кусаются. Все полезные для меня вещи находятся дома. Квартира хранит воспоминания о лучших годах жизни, напоминает о том, кем мы были, как складывалась судьба. Тут все до мелочи близко твоей душе. Потерять этот дом страшно.
Если квадратные метры стали расчетной основой нового Жилищного кодекса, значит, надо срочно менять заложенное в него положение, ведь оно абсурдно. Неужели у нас нет грамотных юристов, которые бы высказались по этому поводу?
В моем подъезде в недоумении многие соседи. Именно по их поручению с надеждой на компетентный ответ я обращаюсь сегодня в газету.
М.ИСЛЯМОВА.
Казань.
Завещать или все-таки подарить?
Дорогая редакция! Я пожилой человек. У меня в собственности – однокомнатная приватизированная квартира. Хотел бы подарить ее или завещать двоюродному родственнику, который в настоящее время ухаживает за мной. Как сделать это, чтобы никто не смог оспорить это решение? Своей дочери, проживающей на Урале, квартиру оставлять не хочу. Посоветуйте, что делать?
Станислав ШУРЫГИН.
Камское Устье.
Вот какой ответ мы получили в одной из юридических служб Казани:
– Собственник вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению. В частности, он вправе завещать или дарить приватизированную квартиру. Советовать какой-то один вариант сложно, поскольку у обоих есть свои плюсы и минусы.
Если есть опасения, что сделку могут оспорить, тогда целесообразнее квартиру подарить. В таком случае потенциальные наследники не смогут поставить сделку под сомнение до самой смерти дарителя, да и позднее сделать это будет весьма проблематично. Однако следует помнить: в случае оформления дарственной на дальнего родственника ему согласно 21-й главе Налогового кодекса РФ придется заплатить налог. Его размер существенный – 13 процентов от стоимости вашей квартиры. От выплаты освобождаются лишь близкие родственники, которыми в соответствии с нормами российского Семейного кодекса являются супруги, родители, дети, сестры и братья, бабушки и дедушки. Двоюродные родственники к этой категории не относятся. При этом налоговая инспекция вправе требовать, чтобы упомянутый налог был уплачен не от инвентаризационной стоимости имущества, а от реальной рыночной стоимости квартиры.
Следует обратить внимание также на такую важную деталь: подписывая дарственную, требуйте указания в свидетельстве о праве собственности на квартиру обременения с вашей стороны. Это позволит дарителю обрести право пожизненного проживания в доме, если новый собственник внезапно изменит к вам отношение на резко негативное. Такое сегодня случается нередко.
В случае с завещанием налог платить не придется. Но есть высокая вероятность, что имущество получат не те, кому вы завещаете. Если среди ваших родственников, имеющих право на наследование по закону в первую очередь (родители, дети, супруга), есть пенсионеры или инвалиды (а также другие льготники), они получат не менее половины от той доли квартиры, которую унаследовали бы, если бы не было завещания. Таковы неоспоримые требования закона.