Дорогая редакция! Недавнее решение властей о введении факультатива по истории религии в школе вызвало у меня и моих коллег по работе в школе желание высказаться на тему воспитания.
Да, тревожит поведение подростков на улице, в школе, общественных местах и дома. Но введение упомянутого предмета недостаточно для того, чтобы улучшить существующее положение. Общественная палата РФ тоже должна помочь в деле воспитания молодежи. Хотя бы вмешаться в содержание телевизионных программ, ведь некоторые телепередачи явно не помогают воспитанию нравственности у подрастающего поколения. По телевизору показывают “женщин в шоколаде”, сериалы “Ментовские войны”, “Бандитский Петербург”, “Улицы разбитых фонарей” и другие на ту же тематику. Герои фильмов курят, пьют на работе, бурно отмечают “успехи” операций. Подростки видят и впитывают в себя сцены насилия, жестокости.
Как будто нет другой жизни – нет семьи, детей, науки, ученых, честных людей, верной любви! Нет серьезного разговора с детьми с экранов телевизоров, а все больше развлекательные сериалы – такие как “Счастливы вместе”, “Моя прекрасная няня”. Все это – пустота и пошлость.
Нет передач и песен, как раньше, о Родине, о летчиках, космонавтах, о капитанах дальнего плавания, о героических профессиях, о романтике путешествий. Эфир занимают на каждом канале передачи о вкусной пище, всякого рода викторины ради денежного выигрыша.
В результате наши дети отводят душу в сообществах наподобие “эмо” и “готы”, в околорелигиозных сектах. От безделья и скуки становятся “бритоголовыми”. Свои эмоции выплескивают в жестоких играх и драках.
Это происходит потому, что душа детей ничем благородным не занята. Истинная вера в Бога воспитывается в семье, с пеленок, в школе – уже поздно. А ведь душу воспитывают природа, книги, театр, искусство, но только сейчас это стало гораздо менее доступно. В советское время школьников можно было свозить в театр, музеи Казани и на другие экскурсии, потому что было дешево и доступно. А сейчас кино смотреть едут в Казань, заказывая автобус и билеты за большие деньги. Поездка в театр почти невозможна из-за дороговизны.
Я и мои коллеги считаем, что в процесс воспитания следует включить не только религию, но и в целом пересмотреть учебные программы, программы телевидения, подготовку учителей. В гимназиях и детских садах дореволюционной России, по воспоминаниям писательницы Мариэтты Шагинян и поэта Пастернака, преподавали профессора. В советской школе воспитывалось чувство коллективизма: один за всех и все за одного. В настоящее же время верх взяло другое – хамство и агрессивность, особенно – равнодушие.
Конечно, время ныне иное, но истина, что мы дети природы, а природа – всему начало, не изменилась. Эта истина вечна. Беречь природу, все вокруг себя, любить, жалеть людей, животных, деревья и траву возле дома, в лесу, в парке – вот наша религия на данный момент.
Воспитание должно строиться вокруг экологии, потому что в этом спасение цивилизации, это объединит нас: взрослых и детей, богатых и бедных, верующих и неверующих, представителей разных национальностей.
Зоя САФИУЛЛИНА.
Зеленодольск.