Придет День Победы, в 65-й раз после незабываемого мая сорок пятого. Лягут к Вечному огню, к подножиям памятников и обелисков живые цветы, олицетворяя благодарность и уважение ныне живущих к памяти героев, павших в боях с врагом. Среди них были и эти воины: Амиров, Атаулов Н.Г., Гайнутдинов Г., Нургалиев Ш., Файфудинов М.П., Хасанов А.М., Шакиров Г. Эти имена я выписал с надгробных плит братского захоронения воинов Красной Армии, погибших в 1941 году под Тихвином. В восьми километрах от города, у трассы Тихвин – Лодейное Поле, на рубеже, где в 1941 году был остановлен рвавшийся к Ленинграду враг, сооружен мемориальный комплекс – холм Славы и монументальная стела в память о бойцах, державших оборону у деревни Астрача. В результате жестоких боев гитлеровцы были выбиты и отброшены от Тихвина.
Напоминанием о боях за город служит и стоящее на постаменте артиллерийское орудие. Этот памятник сооружен в честь нашего земляка, уроженца Муслюмовского района, Героя Советского Союза Ильдара Маннаповича Маннапова. Орудийный расчет под его командованием вел прицельный огонь по врагу и уничтожил несколько танков. Будучи тяжело раненным, Маннапов не покинул боевую позицию и погиб смертью храбрых. Уже после войны тихвинцы посмертно избрали его почетным гражданином своего города.
Тихвинская операция сыграла важную роль в судьбе блокадного Ленинграда, сорвав план гитлеровцев полностью изолировать его от внешнего мира и задушить голодом. Победа наших войск под Тихвином позволила сократить знаменитую “Дорогу жизни” с 320 до 110 километров.
Я выписал приведенные выше имена с надгробных плит с целью сообщить их жителям Татарстана. Судя по фамилиям, эти воины должны быть татарами или башкирами. Кто были они? Может, наши земляки? Быть может, кто-то из читателей “РТ” узнает среди них своего родственника, кого все послевоенные годы считал без вести пропавшим?
Что значит узнать о судьбе пропавшего на войне близкого человека, могу сказать на своем примере. Мой отец был призван на фронт осенью 1941 года. Домой от него с фронта пришло всего два письма. И многие годы отец числился без вести пропавшим. Но я настойчиво искал его следы, писал в военкоматы районов, где он воевал, обращался куда только можно было. И усилия мои были вознаграждены! В конце концов выяснилось, что отец погиб в августе 1942 года под городом Ржевом Тверской области, похоронен в братской могиле. Надо ли говорить, с какими чувствами, переполнявшими мое сердце, через столько лет безвестности стоял я, его шестидесятилетний сын, у могилы отца… С тех пор, бывая по мере возможности в новых для себя местах, я первым делом стараюсь навестить места захоронений советских солдат, чтобы поклониться им от имени живых.
Фоат КАШАПОВ,
ветеран труда