Дорогая редакция! Сегодня много говорят, но мало делают, чтобы навести порядок на дорогах. То, что сегодня здесь происходит, – это настоящее бедствие. Люди гибнут, как на войне. Предпринимаемые до сих пор жесткие методы воздействия – высокие штрафы, лишение прав и даже свободы – существенных результатов не дали.
Это все методы “кнута”, а где же “пряник”? Считаю, что за аккуратную езду водителей необходимо поощрять. “Как?” – спросите вы. Ну, например, провести в рамках нашей республики акцию под условным названием “Аккуратный шофер”.
Кратко о том, как ее можно организовать. Все желающие участвовать в акции регистрируются в отделе административной практики ГИБДД. Кроме своих личных данных, они указывают показания спидометра на данный момент. Если в течение года водитель не совершил по протоколам ни одного нарушения правил дорожного движения, ему выдается талон на бензин в объеме, равном израсходованному за год.
Вычислить необходимый объем бензина нетрудно. Для этого из показаний спидометра на дату окончания акции надо вычесть показания спидометра на дату начала акции, разность поделить на сто и умножить на среднюю норму расхода. По моим подсчетам, это выльется в сумму, приблизительно равную 60-80 тысячам рублей. Деньги, согласитесь, немалые. Есть за что посоревноваться.
Можно, конечно, уменьшить вознаграждение, например в два раза, и к тому же ограничить круг победителей. Но это все равно лучше, чем ничего. Хоть какая-то заинтересованность.
Где взять деньги на проведение акции? Средств, конечно, понадобится немало, но, как известно, жизни людей стоят больше. У Госавтоинспекции имеется свой внебюджетный фонд, уверен, что не останутся в стороне страховые компании, которые в рамках акции смогут провести свою рекламную кампанию.
Может, попробуем? Уверен, результат не заставит себя ждать.
Харис МУХАМЕТШИН.
Альметьевск.
Не думать только о прибыли
Уважаемая редакция! Я онкологический больной, мое здоровье полностью зависит от медицинских препаратов, которые мне выписывают лечащие врачи. Поэтому я каждый раз с замиранием сердца подхожу к аптеке: есть ли в продаже нужные мне лекарства?
Вопреки бравурным отчетам чиновников снабжение лекарствами участников и инвалидов войны (да и других льготников) в настоящее время находится в удручающем состоянии. Сплошь и рядом сталкиваешься с такой ситуацией: необходимый препарат в аптеке имеется, да только за наличные деньги, а в отделе, обслуживающем льготников, такого лекарства уже почему-то нет. Один мой знакомый-инвалид даже судился из-за несвоевременного снабжения его лекарствами. И, естественно, выиграл судебный процесс. Да что от этого толку, если положение после этого не изменилось!
Самое печальное, что общественные организации и комитеты ветеранов не в силах ничем помочь.
К счастью, необходимые лекарства в аптеке по месту моего жительства, как правило, имеются всегда. Но, как я выяснил, это – личная заслуга ее заведующей. Если бы не ее добросовестное отношение к своим обязанностям и уважение к пожилым людям (а это в основном и есть льготники), количество жалоб в наш районный отдел здравоохранения было бы значительно больше.
Значит, многое в решении этой непростой проблемы зависит от профессионалов и их дисциплинированности. Увы, чаще всего хозяева аптек заботятся лишь о прибыли от продажи лекарств, не думая об их ассортименте. Если это так, почему бы государству не подойти к делу со всей строгостью закона и не навести, наконец, порядок на аптечном рынке?
Рашат ХАЙРУЛЛИН.
Участник Великой
Отечественной войны.
В защиту детской площадки
Дорогая редакция! В последнее время часто бываю в Казани. Столица республики активно строится и хорошеет. Радуют глаз новые микрорайоны, здания, улицы, скверы.
Но вот что мне не нравится. Дворы многих жилых домов и производственные территории захламлены мусором, а состояние дорог внутри кварталов ужасное. Мне, жителю провинции, особенно печально от того, в каком плачевном состоянии находятся детские площадки.
Вот пример. В том жилом квартале, где я останавливаюсь, будучи в казанских командировках, детская площадка нещадно заставлена личным автотранспортом. Сама площадка большая и, надо сказать, бестолковая: в одном ее конце стоят качели, в другом – еле уцелевшая шведская стенка, а посередине – песочница без песка. И все это – блеклое, невзрачное…
Неужели нет добрых людей, которые способны навести на этом месте порядок? Куда делась корпоративная солидарность жильцов? Не нужно много денег, чтобы заново оборудовать площадку, покрасить песочницу и качели, обнести все хозяйство невысоким забором. Рядом можно предусмотреть и место для автостоянки, но зачем же все отдавать водителям? Почему они и мы не думаем о наших детях и их досуге?
Жаль, что в погоне за выживанием горожане так быстро забыли о добрососедстве и уюте рядом со своими домами. А ведь это – их малая родина и часть нашей культуры.
Л.КОЗЫРЕВА.
Менделеевск.