Расписание не для льготников?

В конце сентября изменилось расписание движения пригородных поездов, однако руководство Казанского отделения Горьковской железной дороги не удосужилось заблаговременно объявить об этом.

В конце сентября изменилось расписание движения пригородных поездов, однако руководство Казанского отделения Горьковской железной дороги не удосужилось заблаговременно объявить об этом. Соответствующей информации не было ни в средствах массовой информации, как бывало раньше, ни на справочных стендах вокзалов республики, хотя обо всех изменениях здесь всегда принято предупреждать заранее.

Любопытно, что изменения произошли почему-то в последнюю неделю действия льготных проездных для ветеранов и инвалидов – а именно эти категории населения составляют большую часть армии садоводов. В итоге на городских вокзалах и на остановочных павильонах творился настоящий хаос. Повсюду наблюдалось скопление пассажиров, многие из которых не знали, что и отчего происходит. Люди, в том числе пожилые, имея за плечами тяжелый багаж, ждали своих электричек по три-четыре часа, а потом штурмом брали их. Окончание садоводческого сезона было омрачено…

Вот и подумаешь: каждый год чиновники уговаривают нас не отказываться от социального пакета, в который входит и бесплатный талон на транспортные поездки. Однако после подобного отношения к льготникам даже самые благоразумные граждане задумаются: а нужна ли такая опека, которая всегда оказывается в тягость?

К.МАЛИКОВ.
Казань.

Несть числа заторам на мосту
Уважаемая редакция! Несколько лет назад за проезд по мосту через Каму в районе Нижнекамской ГЭС брали плату. Однако владельцы фирмы, отвечавшей за содержание моста, ни разу не удосужились отремонтировать его дорожное покрытие. Естественно, ездить по нему стало нестерпимой мукой.

В прошлом году плату за проезд отменили, и новые хозяева трассы сразу начали ремонт дороги на мосту. Дело это, несомненно, похвальное. Да вот беда: реконструкция ведется в час по чайной ложке. Вот уже несколько месяцев движение по мосту осуществляется только по одной его стороне. В часы пик, особенно по пятницам и воскресеньям, когда интенсивность движения возрастает многократно, на нем образуются огромные автомобильные пробки.

Хочется спросить ответственные инстанции: доколе подобное будет продолжаться? Неужели на камском мосту, который является частью федеральной трассы М7, нельзя навести элементарный порядок? Сколько еще автомобилисты, в том числе из других регионов, должны страдать из-за чьей-то халатности?

Николай МИХАЙЛОВ.
Мензелинск.

Оплатите долг за… чужой огород

Дорогая редакция! Дважды в текущем году получила уведомление из налоговой службы. Судя по его содержанию, за мной числится “недоплата” в размере одиннадцати рублей за пользование садовым участком в обществе “Заря”, который я продала… больше двадцати лет назад. Тогда подобные сделки совершались без сложного документооборота – продавец и покупатель подходили к председателю садового общества, и тот переоформлял участок на другое лицо. Никаких договоров купли-продажи на руки участникам сделки, естественно, не выдавалось. Так было и в моем случае. Теперь же, по истечении двух десятков лет, налоговая служба предъявила ко мне претензии, которые, как выяснилось, узаконила посредством обращения в суд.

Недавно я получила еще одно почтовое послание, в котором содержалось решение мирового судьи, – теперь я обязана заплатить уже 176 рублей с учетом всех пеней и судебных расходов.
Попыталась выяснить, как же мне избавиться от этого несуществующего долга. Обращалась к председателю садового общества. Конечно же, нынешний председатель заверил, что не собирается отвечать за недоработку своего предшественника. В налоговой службе, земельном бюро, кадастровой палате мне тоже не дали конкретного ответа, отделываясь фразой: мы не можем вас снять с учета на основании вашего устного заверения.

Получается замкнутый круг, из которого выхода не видно, да и сил для этого нет. Ведь я являюсь диабетиком и сердечницей, хождение по инстанциям – дело для меня неподъемное.

Галина НОСКОВА.
Набережные Челны.

 

Чтобы не химичили
Дорогая редакция! Соседка обработала ядохимикатом территорию вдоль наших заборов – за ними находятся чужие хоздворы, где птица и мелкий рогатый скот. В результате изменилось поведение животных и происходит падеж птицы. Члены комиссии (замглавы поселения и специалисты по вопросам экологии) заявили, что нарушений нет, а по запаху почвы дали заключение, что она обработана раствором поваренной соли. Мы не согласны: падеж птицы продолжается, полностью уничтожены трава и кустарник возле наших домовладений…
Хотели бы знать, какие есть законодательные акты о применении химикатов вблизи жилых помещений и мест нахождения животных, а также – где можно сделать анализ почвы на наличие в ней ядохимикатов.

Н.КАЛЬЧЕНКО, Л.ТКАЧЕНКО.
пос. Круглое Поле.

Тукаевский район.

Вот какой ответ мы получили в Управлении Роспотребнадзора по Татарстану:

– Все вопросы использования ядохимикатов регламентированы двумя нормативными актами. Первый – Федеральный закон № 109-ФЗ “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами” от 19 июля 1997 года. Второй – СанПиН 1.2.1077-01 “Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов” (утвержден главным санитарным врачом России 31 октября 2001 года). Нужный авторам письма анализ почвы могут сделать в региональной агрохимлаборатории или в токсикологической лаборатории районного или местного санэпидцентра. Следует помнить, что почва для анализа должна быть отобрана согласно стандарту и оформлена соответствующим документом. Специалисты лабораторий пояснят детали подробнее. А вообще, в данном случае граждане могут написать жалобу на имя руководителя территориального управления Россельхознадзора – объяснить суть проблемы и попросить принять меры. Если человек, на которого они жалуются, – просто частное лицо, то наши специалисты смогут провести проверку без каких-либо согласований, по факту заявления. А если виновник – субъект малого бизнеса (индивидуальный предприниматель или юридическое лицо), то потребуется разрешение прокуратуры.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще