И вновь настала осень. Стоят сухие теплые дни, и душа радуется краскам природы. В замечательном месте расположено наше село: с высоты птичьего полета, а точнее с услонской горы, открывается широкий волжский простор, четко просматривается силуэт Казани. Вот уже более сорока лет живем мы с мужем в этих местах и не нарадуемся красоте окружающего пейзажа. По весне у нас буйно цветут сады, летом зреют яблоки и помидоры, вишня и малина. В перелесках, лесах, многочисленных посадках – ягоды, орехи, грибы. Собирай – не ленись.
Осень знаменуется ежегодно Днем пожилых людей, по традиции превращающимся с недавних пор в нашей республике в Декаду пожилых. Грустный праздник людей, уже проживших большую часть своей жизни, немало повидавших и переживших. Чаще всего уже с букетом разных болезней. И все же недаром говорится, что у каждого возраста есть своя прелесть. Возраст, по моему убеждению, – это, скорее, состояние души, а не количество прожитых лет. Многое зависит от твоего внутреннего настроя на оптимизм, жизнелюбие. Вот нам с мужем уже по восьмому десятку лет. Дети выросли, обзавелись семьями, обустроились. Но мы пока не собираемся на полный покой, благо здоровье позволяет. С утра до вечера, можно сказать, хлопочем по домашнему хозяйству. Держим живность на подворье, сад-огород, так что с весны до осени заняты то посадкой, то заготовкой кормов, то уборкой урожая.
Ну а когда здоровье малость начинает подводить – простуда какая пристанет, сердце начнет покалывать, мы тут же обращаемся к нашим врачам районной больницы. А больница у нас на загляденье! Прекрасные современные корпуса, асфальтированная пешеходная дорожка, освещаемая по вечерам электрофонарями, сосновая посадка… Всюду здесь порядок, все лето цветы на клумбах, чувствуется, что есть настоящий хозяин. Таковым является Ирек Тауфикович Мусин, который уже восьмой год работает здесь главным врачом. Отзывчивый к пациентам, уважительный, внимательный и одновременно требовательный к себе и к персоналу. Я вот часто читаю в газетах справедливые жалобы людей на заброшенность иных больниц, черствое отношение части медработников к больным и радуюсь за себя и своих земляков, что у нас не так, у нас хорошая больница и хорошие, обходительные люди в ней – от врачей до повара столовой.
Многое еще можно рассказать о нашем селе и его людях. А напоследок хочу сказать своим сверстникам: давайте подольше сохраним в себе бодрости и оптимизма, ведь еще не вечер!
Флюра МУЛЛАХМЕТОВА.
Верхний Услон.
Незабываемое свидание с городом на Каме
Дорогая редакция! Нам, ветеранам труда, неработающим пенсионерам КГТУ-КХТИ, благодаря заботе профкома посчастливилось совершить экскурсию в Елабугу. Путешествие было организовано на комфортабельном автобусе, с музыкальным сопровождением, для нас работали прекрасные экскурсоводы.
Поездка обогатила нас знанием исторического прошлого одного из старейших городов Татарстана. Мы еще раз услышали (и как будто воочию представили), что через Елабугу вел свое войско на Казань Емельян Пугачев. С этим городом связаны имена знаменитого художника Ивана Шишкина, ученого-психиатра Бехтерева, поэтессы Цветаевой. 35 лет здесь жила знаменитая кавалерист-девица Наталья Дурова…
Не менее интересна и сегодняшняя Елабуга. Новые проспекты воздвигаются вне территории старого купеческого города, который бережно сохраняется. Приятно видеть, что горожане любят свой небольшой город и хранят его историю. Истинное восхищение вызвала у нас зеленая панорама Елабуги и берегов Камы, которой мы любовались с высокого мыса, сохранившего памятник глубокой старины, – Чертова городища.
Не секрет, что многим пожилым людям и особенно пенсионерам такая поездка сегодня не по карману. Тем большее спасибо ее организаторам!
От имени группы ветеранов
Разия ВАЛИШЕВА,
Лидия ЕГОРОВА,
Людмила СТАРЦЕВА.
Размышление у “клубного подъезда”
Скоро исполнится очередная дата одного скромного события – в 1985 году газета “Советская Татария” (ныне “РТ”) объявила конкурс для читателей под девизом “Что ты знаешь о Чехословакии?”, предложив желающим участвовать в нем десять наводящих на творческие поиски вопросов.
Как ни удивительно, к прошлому и настоящему небольшой европейской (тогда еще единой) стране – Чехословацкой Социалистической Республике – читатели проявили немалый интерес. В конкурсе участвовали люди разных возрастов, профессий и национальностей. Его организаторами выступили региональное отделение Общества советско-чехословацкой дружбы (в лице его секретаря, а сегодня – директора истории Казанского госуниверситета Стелы Писаревой) и известного журналиста Станислава Антонова (ныне покойного), во многом по инициативе которого в свое время был открыт Дом-музей Ярослава Гашека в Бугульме. Особую активность в конкурсе проявили ветераны войны, освобождавшие Чехословакию от гитлеровских захватчиков, среди которых дельными ответами выделялся Валентин Данилов. Как выяснилось, он воевал с фашизмом, похоронил в Чехословакии своего младшего брата Александра, участника интернационального партизанского отряда.
Эти три человека и стали основателями Клуба друзей Чехии и Словакии, как он ныне называется. Сегодня нашему объединению почти четверть века, а первому его председателю Данилову – почти сто лет (здоровья ему и благополучия!).
Накануне памятной для нас даты обращаемся к руководству республики и Казани с предложением объявить 2010-й Годом дружбы народов. Это, как нам представляется, будет кстати в преддверии Универсиады, во время которой в столице Татарстана соберутся гости со всей планеты.
Свои размышления хотелось бы закончить вопросом: почему современное клубное движение, в частности в Казани, ушло в небытие? Некогда клубы по интересам (любителей самодеятельной песни, друзей кино и другие) были для людей притягательными центрами, где и молодежь, и старики проводили свой досуг с пользой для души и тела. Но подули бурные “ветры перемен”. И что же? Клубная “ночная” жизнь подарила горожанам лишь “дым сигарет с ментолом”.
Не густо. А главное – грустно…
Вячеслав ЗУБАКОВ,
председатель клуба друзей Чехии и Словакии”.