Уважаемая редакция! Меня, мать двоих детей, беспокоит такая ситуация: вузы готовят все больше специалистов в различных областях, но они все реже находят применение своей квалификации.
Как правило, молодой человек с надеждой обивает пороги предприятий, а ему отвечают, что, дескать, вакантных мест нет. Или есть, но нужны работники со стажем, желательно, не менее года. И молодой специалист, для которого в советские годы существовала практика распределения по предприятиям, хватается за голову. Дальше известно: в лучшем случае юноша или девушка устраивается официантом, продавцом, а в худшем – бездельничает, повиснув на шее у родителей.
Постепенно в среде молодежи формируется стойкое разочарование, а у родителей – ностальгия по прошлому, когда людей не считали придатками бездушного механизма, единственная цель которого – обеспечить прибыль.
Не думаю, что в сложившихся условиях необходимо ограничивать доступ к высшему образованию. Многие неверно, на мой взгляд, считают данную меру панацеей от всех бед. Однако проблему рабочих специальностей это по большому счету не решит, поскольку демографическая ситуация усугубляется по объективным причинам. Вопрос нужно решать по-другому, повышая зарплаты рабочему классу, престиж рабочих и инженерных профессий. Но заинтересованы ли в этом администраторы фабрик и заводов?
Не уступает дорогу молодежи и старшее поколение. В последнее время дали пенсионерам свободу выбора – увольняться или продолжать работать на предприятии, параллельно получая пенсию. Бесспорно, увольнять “крепкого” специалиста только за то, что он достиг пенсионного возраста, и взамен брать юнца, который может завалить дело, нет смысла. А что если оставить такого пенсионера на предприятии, например в качестве консультанта на два-три года и платить ему часть его прежней заработной платы? Глядишь, найдется место и молодому специалисту. Конечно, пока стажер на испытательном сроке, его можно ограничить в зарплате, урезав оклад, скажем, наполовину. Трудовой кодекс подобные манипуляции не запрещает, а вот молодое поколение может перенимать опыт у старшего. Когда-нибудь обо всем этом ответственным ведомствам все равно придется задуматься.
Конечно, мои предложения сложны по исполнению. Но посудите сами: мы разрабатываем программы по борьбе с преступностью, наркоманией, алкоголизмом… Тратится столько средств на социальные проекты! А ведь проще и логичнее устроить молодежь на работу, обеспечив достойной зарплатой.
Кое-кто парирует: “А как же ярмарки вакансий?” Во-первых, проводятся они весной или осенью, а вузы выпускают специалистов летом. Во-вторых, на ярмарках требуются в основном рабочие специальности. А о том, какая ситуация сейчас на производстве, мы знаем: сплошные отпуска за свой счет или увольнения. У нас все чаще прикрываются удобным словом “кризис”, и все сходит с рук…
Прошу не судить строго за эти спонтанные размышления. Поймите мать, отчаявшуюся трудоустроить своего ребенка.
Алсу.
Казань.