Городские парки просят защиты

Дорогая редакция! Грамотные люди знают, что приближающееся глобальное потепление угрожает всему живому на планете.

Дорогая редакция! Грамотные люди знают, что приближающееся глобальное потепление угрожает всему живому на планете. Торнадо, наводнения, пожары, охватывающие огромные территории, возникают все чаще, и это далеко не первые тревожные сигналы. А все оттого, что люди уверены: ничего не случится, если, к примеру, вырубят деревья возле дома. Разве не пустяк? А ведь в глобальных масштабах эта безответственность может обернуться катастрофой.

Специалисты утверждают, что в России, в стране холода и снега, потепление наступает еще быстрее. Это грозит нам большими наводнениями, чем в Европе, и оттаиванием вечной мерзлоты. А к чему это приведет, трудно и прогнозировать.

Предчувствие нерадостного будущего, которое мы невольно готовим для своих потомков, заставило обратиться в газету. Обратиться в надежде, что эти строки помогут донести до сознания чиновников беспокойство и, в частности, требование жителей Зеленодольска не рубить деревья в парке в центре города, который сокращается, как шагреневая кожа.

Написаны уже десятки статей о том, что зеленые насаждения спасают людей от вредных выхлопов, выбрасываемых автомашинами и предприятиями. Публикации о тревожном экологическом состоянии в Зеленодольске (а также Нижнекамске, Набережных Челнах) и его влиянии на здоровье горожан появлялись в “РТ”, “Зеленодольской правде”, “Зеленом Доле” и других изданиях.

25 марта в “Зеленодольской правде” в корреспонденции “Дома вместо парка” и в обращении граждан, подписанном 546 горожанами, содержалась жалоба на деятельность фирмы “Восход”, которая вела строительные работы в центральном парке, хотя и не получила официального разрешения на вырубку здесь деревьев. В экологической инспекции подтвердили, что площадка для намеченного “Восходом” строительства находится в санитарно-защитной зоне молкомбината и что вырубать деревья здесь запрещено. Вокруг озера мало земли, и в случае дальнейшего строительства травяной покров “закатают” в асфальт и утрамбуют автомашинами.

Напомню: парки в Зеленодольске, одно время являвшемся центром оборонного машино- и судостроения, имеют статус городских лесов. Однако в девяностые годы прошлого столетия администрация, получив согласие горсовета, сменила данный статус. И началось беззастенчивое “освоение” зеленой зоны под ведомственные и увеселительные заведения, под дома на берегу озера.

Хочется спросить, чьи интересы защищают наши депутаты? В соответствии с Земельным кодексом они имеют право (и прекрасно осведомлены об этом) вернуть паркам статус городских лесов. Но народные избранники не торопятся восстановить справедливость, желая спокойно переждать бурю общественного негодования. А этим пользуются строительные фирмы. Неужели роль депутата заключается в том, чтобы выдавливать из себя “одобрямс” всему, что провозглашают с высоких трибун?

Вот новый пример. Недавно сменила вывеску улица Юбилейная. Теперь она носит имя Героя Советского Союза Норкина. Но сама улица, бывшая в прошлом настоящим цветником в центре города, сегодня находится в крайне запущенном состоянии. Обидно за героя, нашего земляка. Другой пример. Построили церковь за стадионом, а недавно под шумок за нею же возвели трехэтажный дом. И все это – в парковой зоне.

Главный врач города и руководитель экологической инспекции должны защищать интересы людей, а они, как нам кажется, в лучшем случае лишь фиксируют неблаговидные факты. Спрашивается: доколе?

Роза САФИУЛЛИНА.

Зеленодольск.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще