А фронтовик обогревается дровами…

Эта деревня расположена в лесной чащобе в двух километрах от Азнакаева, где базируется местное нефтегазодобывающее управление “Азнакаевскнефть”, одно из множества подразделений “Татнефти”.

Эта деревня расположена в лесной чащобе в двух километрах от Азнакаева, где базируется местное нефтегазодобывающее управление “Азнакаевскнефть”, одно из множества подразделений “Татнефти”.

Харис Галиев родился в этой деревне. С двенадцати лет работал в колхозе. В 1943 году семнадцатилетним парнишкой ушел на фронт. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Восточной Германии, Польши, был тяжело ранен. После войны эти страны стали обогреваться нефтью и газом, добываемыми в родных для Галиева краях. Но сам Харис-абый пока обогревается прадедовским способом – дровами.

В 1948-м после шести лет военной службы он демобилизовался и вернулся в родной Мачаклыбаш. Работал заведующим азнакаевской птицефермой, затем, до самой пенсии, – заведующим фермой и помощником бригадира. Со своей супругой вырастил трех сыновей и двух дочерей. Все они нашли свое место в жизни и каждое лето приезжают к родителям. Когда-то корову держали, сено заготовляли, дрова пилили и кололи.

Шли годы, старость брала свое. Сначала Галиевы не стали держать скот. Потом стало в тягость дрова носить и воду таскать из родника у околицы. Старики посоветовались и написали заявление в отдел социальной защиты района. Там обещали предоставить им однокомнатную квартиру. Особенно их порадовали выступления Президента России о необходимости обеспечить ветеранов квартирами и телефонами к 65-летию Великой Победы. Но вскоре не стало жены, и ветеран остался в одиночестве со всеми трудностями жизни.

Недавно инвалида войны второй группы Хариса-абыя пригласили в администрацию района. Вместо сертификата ему выдали на руки образец заявления: “Руководителю исполкома Азнакаевского района от ветерана ВОВ такого-то. Я, ветеран, проживающий по адресу… при реализации предоставленной мне субсидии на жилье отказываюсь от приобретения жилья через Государственный жилищный фонд РТ в связи с отсутствием денежных средств на погашение разницы стоимости. Подпись. Дата”.

Вот такая она, забота, декларируемая, и на деле…

Шакирзян ЗАЛЯЕВ,

заслуженный учитель России.

Азнакаево.

 

 

Библиотека справила новоселье

В Зеленодольске состоялось знаменательное событие: детская библиотека имени Гайдара переехала в новое здание с видом на озеро. Раньше библиотека располагалась на окраине города в аварийном здании, на первом этаже которого размещалась еще и местная музыкальная школа. Сначала музшкола, а теперь и библиотека обрели прекрасное помещение в центре Зеленодольска. Этот факт отраден уже тем, что еще в конце прошлого года у общественности города были весьма серьезные опасения, будут ли сохранены эти культурные объекты.

Библиотека им.Гайдара выполняет свое предназначение уже 62 года и пользуется большим авторитетом у жителей района. Она регулярно побеждает в профильных республиканских конкурсах. Так, в 2006 году была признана лучшей среди 113 библиотек Татарстана, а в прошлом – выиграла грант Министерства культуры республики за проект родительской школы “Мир равных возможностей”. Ныне ведет работу с родителями и детьми из малообеспеченных и многодетных семей, с детьми-инвалидами с приглашением психологов, юристов, педагогов.

Почетное право разрезать красную ленту было предоставлено старейшей читательнице библиотеки. Ее директор Мария Сафина провела гостей по залам, а гостей было много – юные читатели, их родители, бабушки, дедушки. Из Казани приехали работники Республиканской детской библиотеки, которой в мае этого года исполнилось девяносто лет. Посетителям особенно понравились компьютерный зал и зал для самых маленьких читателей. На выигранный грант (а это 340 тысяч рублей) коллектив смог купить компьютеры и обеспечить библиотеке выход в Интернет. Для малообеспеченных семей он будет бесплатным. Два входных абонемента, для младших и старших школьников, книгохранилище и большой читальный зал – все это к услугам читателей. Приятный внутренний интерьер и красивая мебель создают теплое настроение и уют.

Зоя САФИУЛЛИНА.

 

 

Дом, ставший “невидимкой”

Дорогая редакция! Обращаются к вам многолетние подписчики – жители сармановского села Александровка. Ситуации, в которой мы оказались, не пожелаешь и врагу. Нас 24 человека, в том числе восемь детей. Все мы проживаем в ветхом трехэтажном доме №2 на улице Новой, который был признан аварийным более десяти лет назад. С тех пор несколько семей покинули свои жилища несолоно хлебавши, уехав в город, и девять из восемнадцати квартир дома сегодня пустуют.

Еще совсем недавно здание находилось на балансе местного совхоза, руководство которого отказывалось помогать своим работникам, ссылаясь на безденежье. А недавно на село пришел инвестор, и мы вообще сбились с ног в поисках нового балансодержателя жилого фонда. Такое впечатление, что дом попросту сняли с официального учета и он превратился в “невидимку”. Вроде есть, а на бумагах нет.

Государство в последние годы выделяет немалые суммы на капитальный ремонт жилья, но до нашего дома эти деньги дойдут вряд ли. А ведь даже косметического ремонта в нем не было с конца семидесятых годов. Зимой мы постоянно мерзнем, поскольку отопления лишены вот уже более пяти лет. Обогреваемся с помощью “буржуек”. О водопроводе и канализации остается только мечтать, хотя раньше эти удобства в доме тоже были. Крыша протекает при малейших осадках, причем влага быстро просачивается до первого этажа. Из-за постоянного промокания и ветхости стен нередко замыкает электричество. Внешний вид дома отпугивает – обшарпанный фасад, кое-где окна, заколоченные фанерой, покосившийся козырек подъезда. Даже во входную дверь войти страшно – как бы этот козырек не рухнул на входящего.

В местном совете нам порекомендовали единственный путь решения проблемы – ремонт своими силами. Но у большинства владельцев квартир нет на это денег. Из-за банкротства совхоза многие остались без работы. А что возьмешь с оставшихся стариков?

Обращения в различные инстанции, в том числе в администрацию района, ничего не дали. Одна надежда – на авторитет газеты.

Э.АНДРЕЕВА, З.АХМЕТОВА, А.ЧУЧКАНОВА, Е.ШИРИЕВА и другие – всего 16 подписей.

Сармановский район.

 

 

 

Церковь все стоит

В нашем селе Новотроицкое уже много веков стоит церковь. Она ветхая и по назначению давно не используется. О храме местным жителям известно немного. Между тем это памятник архитектуры и зодчества XVIII века. Заглянем в далекое прошлое.

В “Списке дворян Казанской губернии” 1773 года приводятся сведения о том, что село Троицкое-Новиковка имеет 206 ревизорских душ помещичьих крестьян, и принадлежат они помещикам Якову Блудову (79 душ), Фекле Блудовой (18 душ), Анне Исаковой (74 души), Екатерине Наумовой (35 душ).

В народе долго хранились рассказы о том, что в здешних местах действовал один из отрядов Емельяна Пугачева под предводительством Усмана Терминова. Отряд прибыл в деревню Юсупкино (ныне не существует) в тот момент, когда приказчик направлял крестьян на работу. Приказчик был выпорот восставшими, его били плетьми и приговаривали: “Крестьяне Петром III уволены от господ, зачем снаряжаешь их на работу?”

Позднее отряд восставших разорил имения нескольких мулл и помещицы Исаковой. Сама она успела скрыться в другом имении. Через некоторое время Исакова вернулась в Новиковку и в благодарение Богу за свое спасение построила в 1791 году Троицкую церковь.

Такова легенда. По другим данным, содержащимся в метриках, каменный двухпрестольный храм с приделом Флора и Лавра был построен в Новотроицком на средства помещицы А.Блудовой. Со временем возобладало мнение о том, что строили храм многие помещики совместными усилиями. Позднее, в 1914-1915 годах, церковь перестроили по проекту казанского архитектора Н.Андреева.

Сельчане живут надеждой, что храм будет отреставрирован. Недавно даже ходили упорные слухи, что нашлись спонсоры. Верующие даже написали письмо в епархию и Министерство культуры с просьбой о помощи.

Элина ХАМДЕЕВА,

ученица десятого класса.

Альметьевский район.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще