Посторонним вход воспрещен?

Уважаемая редакция! Многие пенсионеры, приезжающие в Казань, нередко сталкиваются с неприятной ситуацией, наподобие той, что случилась недавно со мной.

Уважаемая редакция! Многие пенсионеры, приезжающие в Казань, нередко сталкиваются с неприятной ситуацией, наподобие той, что случилась недавно со мной. Как-то села я на маршрутный автобус №30 с регистрационным номером ВН 806, следующий до театра им.Камала. В тот день спешила на вечернее представление спектакля – долгожданное для меня событие, которым я иногда себя радую.

Но “представление” началось уже в автобусе – с подачи кондуктора Гайнуллиной (так она представилась). После предъявления мною пенсионного удостоверения и социального проездного билета эта женщина на глазах других пассажиров отобрала мои документы и устроила скандал. Сначала она громогласно уверила, что иногородний проездной недействителен и нужен пластиковый билет, действующий в Казани. Мои объяснения, что я не жительница столицы и проживаю в Альметьевском районе, и у нас нет пластиковых проездных, ее не вразумили. Кондуктор разразилась бранью и стала грозить высадкой из автобуса.

Я не стала обострять ситуацию и вынуждена была приобрести билет у кондуктора, так как могла опоздать на спектакль. Но это нисколько не остановило разъяренную женщину – она швырнула в меня мои пенсионное удостоверение и проездной билет, извергая потоки оскорблений. Можете представить себе, с каким настроением я приехала в театр!

До сих пор Казань была для меня самым гостеприимным и желанным городом. Но после подобного проявления хамства начинаешь по-иному смотреть на вещи. Оказывается, единый социальный проездной в нашей республике не такой уж и единый – в каждом населенном пункте, словно в каком-то удельном княжестве, свои документы на проезд.

Жамиля ИСМАГИЛОВА.

д. Дальняя Ивановка.

Альметьевский район.

 

Занятия спортом за счет родителей

Дорогая редакция! В сентябре прошлого года мы определили своего ребенка в школу фигурного катания “Хрустальный конек”. Первоначально обучение стоило недешево – по 1800 рублей ежемесячно, но в целом мы были довольны.

И вдруг недавно администрация школы объявила, что цена учебы будет повышена до трех тысяч рублей в месяц. Как нам сообщили, это связано с тем, что арендодатель поднял цену на… лед.

Вопрос: а подумали ли педагоги о том, что многим ребятишкам теперь придется отказаться от своих занятий? Ведь их родители не в состоянии платить столь значительные суммы.

Удивительно, что происходит подобное в преддверии Универсиады. На календаре – Год спорта и здорового образа жизни. Руководство республики не устает повторять, что увлечение спортом необходимо стимулировать и развивать, активно привлекать к нему подрастающее поколение.

А как, спрашивается, быть ребенку из рядовой семьи? Для нас и 1800 рублей в месяц не маленькая сумма, что уж говорить о трех тысячах! Наша бабушка отдает всю свою пенсию, чтобы любимый внучек катался на коньках и не бросал начатое дело, тем более у ребенка появился настоящий интерес к катанию на коньках. А, может, спорт у нас только для обеспеченных?

Есть, конечно, другие спортивные школы. Но они находятся далеко от нашего дома. Нереально регулярно возить туда ребенка, особенно когда по вечерам на дорогах образуются огромные пробки. Да где гарантия, что цены не поднимут и там?

Марина КАРИМОВА.

Казань.

Спасите нашу речку

Дорогая редакция! До неузнаваемости изменилась в последнее время речка Салманка, протекающая вдоль нашей деревни. Раньше мы в ней ловили рыбу, купались. Сейчас вся рыба вымерла. Даже скотина не подходит к реке на водопой – отпугивает невыносимый смрад. Да и сам цвет воды изменился, стал каким-то ядовитым.

Виной плачевному состоянию речки – свиноводческий комплекс, расположенный неподалеку в селе Салманы. Его отходы стекают в реку. Владельцы комплекса получают многотысячные доходы, а на очистные сооружения потратиться жалко. Неужели окружающая среда стоит так дешево?

М.ШЕВЕЛИН.

д. Анины Салманы.

Алькеевский район.

 

Увидеть будущее в прошлом

“От памяти никуда не деться, / Не выжечь в мыслях прошлого огнем. / Но, если лучше в прошлое вглядеться, / Увидеть можно будущее в нем”, – эти строки из стихотворения Вероники Тушновой “Беженец” я вспомнил, когда прочитал опубликованные в “РТ” первые очерки Петра Лебедева из новой рубрики “Хроника подвига”, посвященной фронтовым событиям 65-летней давности.

Так ярко и неординарно раскрыть панораму грандиозных битв 1944 года может только человек, досконально знающий историю войны, сам прошедший горнило сражений и поднявшийся от личных впечатлений и переживаний фронтовых будней до больших обобщений и практических выводов.

По жизни этот яркий в своем таланте, чистый в помыслах, твердый в убеждениях представитель легендарного поколения является подвижником военно-исторической мысли, который и сегодня, в свои 86 лет отдает себя военно-патриотической работе без остатка.

Спасибо редакции газеты за возможность  приобщаться к событиям Великой Отечественной с помощью авторитетного военного историка.

Генрих БЕРДНИКОВ.

 

Строки из писем

Ильгам Габидуллин, Казань: От имени коллектива и питомцев хоккейной команды “Орбита”, вот уже более сорока лет функционирующей при казанской школе №98, выражаем благодарность руководству столицы республики за щедрый подарок – снегоуборочную машину. Отныне с ее помощью нам гораздо легче убирать с хоккейной коробки выпавший снег. Обязуемся оправдать заботу мэрии спортивными достижениями.

Харис Нургалеев, Казань: Моя жена – инвалид II группы и лишена возможности передвигаться. В соответствии с законом ей наряду с социальным пакетом (в том числе санаторным лечением, о котором из-за бесконечной очереди желающих приходится только мечтать) положено бесплатное лекарственное обеспечение. В частности, супруга должна получать по два памперса в день. Казалось бы, элементарный предмет гигиены! Однако с нового года льготники лишены возможности получать их бесплатно. Мне приходится покупать памперсы за деньги. На это уходит почти вся моя пенсия, а ведь нужны еще и лекарства. Как найти управу на страховую компанию, ума не приложу. Помогите, господа из пенсионного фонда!

Талгат Замалеев, Казань: В связи с падением мировых цен на углеводородное сырье прошу руководство республики ходатайствовать перед федеральным центром о снижении тарифов на газ для потребителей, особенно для населения. Это особенно важно для малоимущих, пенсионеров и жителей частного сектора. Считаю принятое ранее решение по данной проблеме несправедливым и неправильным. Убежден, что подобная практика с утверждением завышенных тарифов не должна реализоваться ни в будущем году, ни в более отдаленной перспективе. В пользу своей позиции имею подписи всех жителей своего многоквартирного дома – №29 по проспекту Ямашева.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще