Уважаемая редакция! С недавних пор я в разводе с супругом. У нас две квартиры – одна перешла ко мне по наследству во время нашего брака, а вторую мы купили по ипотеке. Пожалуйста, расскажите об особенностях раздела подобного имущества.
Елена ДРАБКИНА.
Набережные Челны.
Отвечает главный специалист – эксперт отдела по работе с обособленными структурными подразделениями УФРС по РТ Венера Фасхиева:
– Согласно Гражданскому кодексу России имущество супругов, нажитое ими во время брака, является их совместной собственностью, в том числе движимые и недвижимые вещи, причем вне зависимости от того, кем из супругов внесены денежные средства. Право на общее имущество принадлежит супругу и в том случае, если в период брака он осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Напомню также, что для совершения одним из супругов сделки по распоряжению совместно нажитой недвижимостью необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Оно должно быть оформлено в виде дополнительного документа, необходимого для регистрации права.
В то же время имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью. Поэтому перед отчуждением недвижимого имущества необходимо уточнить основания и время приобретения недвижимости.
Если принадлежащие объекты являются личной собственностью, то супруг не вправе претендовать на него, и, следовательно, его согласие на отчуждение данного объекта не потребуется ни в период брака, ни после его расторжения. Если же недвижимость является совместной собственностью, то супруг не вправе распоряжаться по своему усмотрению. При осуществлении какой-либо гражданско-правовой сделки в отношении данного имущества необходимо в обязательном порядке получить на это согласие супруги, даже если будет оформлен развод. Иначе впоследствии сделка может быть признана недействительной по требованию супруги.
В настоящее время особенно актуален вопрос о необходимости согласия супруга при отчуждении объекта недвижимого имущества (индивидуальный жилой дом, дачный или садовый дом и т.д.), право на который зарегистрировано по порядку “дачной амнистии” только на одного супруга во время брака. Считаем, что в данном случае ключевым моментом должен являться год постройки данного объекта.
Судя по опыту Татарстана, также необходимо выделить особенность отчуждения объекта после госрегистрации права с использованием ипотечной системы. Независимо от того, на кого из супругов была оформлена недвижимость при покупке с помощью ипотечного кредита, это имущество является совместно нажитым, и при разводе (если иное не предусмотрено брачным договором) оно делится пополам. Так как разделить объект недвижимого имущества (квартиру, дом), находящийся в залоге у кредитных организаций, проблематично, вопросы обычно решаются только после полного выполнения кредитных обязательств заемщика и снятия обременения.