Верните право на собственное жилье

Уважаемая редакция! Обращаемся к вам с убедительной просьбой опубликовать это письмо, поскольку обрести поддержку в других инстанциях мы давно разуверились.




Уважаемая редакция! Обращаемся к вам с убедительной просьбой опубликовать это письмо, поскольку обрести поддержку в других инстанциях мы давно разуверились. Наша переписка с чиновниками продолжается на протяжении вот уже более четырех лет, а воз и ныне там. Многие из нас – заслуженные работники образования, школьные учителя с немалым педагогическим стажем.

В феврале 2000 года Правительство республики издало распоряжение, разрешившее Минобразованию РТ провести реконструкцию общежития казанского профессионального училища №16 с его последующей передачей под жилые квартиры для педагогических работников. Из бюджета на эти цели было выделено около пятисот тысяч рублей.

К намеченному сроку запланированная реконструкция завершена не была, оставались многочисленные недоделки. Однако очередников, к тому времени ожидавших жилье по нескольку лет, заселили в выделенные квартиры, обязав провести внутреннюю отделку помещений за собственный счет. И хотя после реконструкции данное общежитие – а речь идет о доме №35 по улице Гудованцева – планировали передать в коммунальную собственность Казани, жильцам так и не предоставили никаких право-устанавливающих документов на занятые ими квартиры.

Время шло. Терзаемые сомнениями, новоселы вынуждены были обращаться в вышестоящие органы с просьбами защитить их интересы. Они ходатайствовали в первую очередь о передаче своего жилья в коммунальную собственность, но получали в лучшем случае отписки, в которых чиновники обещали выполнить требуемое после устранения в доме… всех недоделок. Правда, вопрос о выделении средств на эти цели даже не рассматривался.

Между тем дом №35 по улице Гудованцева в официальных бумагах не значится, а посему вроде как и не существует в природе. Поэтому жильцы не могут в нем прописаться, а значит, лишены большинства элементарных прав – например, на бесплатное медицинское обслуживание, не имеют возможности устроить ребенка в детский сад и т.п. Горечь несправедливости сполна испили и ветераны труда, которые, к немалому огорчению, потеряли право на льготы.

В результате 67 семей, вложивших немалые личные средства в реконструкцию дома, оказались заложниками чиновничьего произвола и равнодушия. И это в то время, когда федеральный бюджет выделил Татарстану немалые средства для проведения капитального ремонта жилого фонда…

Лариса ПОЛЯКОВА

и еще 36 подписей.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще