Студенцовские страдания

Заканчивается страда у садоводов – уборка урожая и заготовка солений-варений на осенне-зимне-весенний сезон.

Заканчивается страда у садоводов – уборка урожая и заготовка солений-варений на осенне-зимне-весенний сезон.

Множество садоводческих обществ располагается на правой стороне Волги. Особенно их много в зоне от Верхнего Услона до Нижнего Услона, они вплотную примыкают со всех сторон к деревне под звучным названием Студенец.

В деревне одна улица и несколько переулков. Примерно на половине главную улицу делит овраг с ручьем из родникового ключа. Летом население деревни увеличивается в десятки раз. В зимнее же время здесь проживает десять-пятнадцать семей коренных жителей, а также пять-шесть семей из Казани, купивших в Студенце участки и построивших теплые дома.

Жизнь местного населения омрачают как минимум два обстоятельства: это дорога, ведущая в Студенец, и собственная дорога вдоль деревни. Рытвины, ямы по асфальту сплошь и рядом. А зимой редко кто даже на крутом джипе, не говоря о простых автомобилях, может проехать, а тем более выехать из деревни.

Власти Верхнеуслонского района расчищают улицу и дорогу в Студенец только в праздничные дни или по каким-то торжественным поводам, к выборам например. Приезжает в таких случаях даже автолавка. В остальное время магазины работают только с конца весны до начала осени. Вот и топают пешком по сугробам или по бездорожью жители деревни, чтобы купить себе продукты в Верхнем Услоне.
Вторая наша проблема – это газификация. С высоких трибун неоднократно заявлялось, что все населенные пункты в Татарстане газифицированы. Но жители Студенца, да и садоводы тоже, о газе лишь мечтают.

Весной к деревне начали подводить газовый трубопровод, но строители бросили дело буквально на полпути. Впрочем, голубое топливо все-таки стало поступать в элитный поселок, расположенный у местной достопримечательности –  Серебряного источника. А простые сельчане так и живут одной надеждой…

В.ЛЕПНИН.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще