Уважаемая редакция! Мы, ветераны Великой Отечественной войны, труда и другие жители Князевского сельского поселения Тукаевского района, просим помочь отстоять нашу родную участковую больницу, которая расположена в поселке совхоза “Татарстан”.
На территории только нашего сельского поселения в настоящее время проживает более четырех тысяч человек, в их числе – около семисот пенсионеров. В последние годы увеличилась рождаемость. Коллектив работников больницы оказывает медицинскую помощь также жителям многих других прилегающих сел и деревень – Ст.Абдулово, Саитово, Семекеево и Кугашево. А это – еще без малого две с половиной тысячи сельчан.
Всем известен национальный проект “Здоровье”, цель которого – поправить положение отечественного здравоохранения и ситуацию с демографией. Однако что же мы видим на местах? На волне оптимизации многие чиновники, не считаясь с мнением населения и не выполнив точных социально-экономических расчетов, принимают решения о закрытии целого ряда медицинских учреждений. Об аналогичном решении, касающемся закрытия стационара в больнице поселка Татарстан, мы узнали в мае. Пока стационарное лечение пациенты могут получить только в дневное время. А как же быть человеку, который, например, получил травму ночью? Этого мало, уже анонсировано и полное закрытие больницы.
Чем же объясняют свои действия ответственные лица? Оказывается, стационар в поселке закрыт из-за отсутствия финан-совых средств на содержание его здания и медицинского персонала, а также в соответствии с программой оптимизации системы здравоохранения республики в целом. А вот в полученном нами недавно письменном ответе главврача Тукаевской центральной районной больницы сообщается о том, что круглосуточный стационар в Татарстанской участковой больнице является убыточным, так как его посещают мало больных.
Реальность опровергает данные сведения. Вот некоторые цифры по учреждению за прошлый год. Число коек с круглосуточным пребыванием – 15. Поступило больных – 394 человека. План койко-дней – 4000, по факту – 4108, выполнение плана – 102,7 процента. При этом оборот койки составляет 26,3 процента, занятость койки – 273,9 человека. Среднее пребывание больного на койке – 10,4 дня. Заверяем: люди нуждаются в медицинской помощи на селе.
В администрации района нас убеждают, что получить компетентную консультацию или пройти необходимое лечение сельчане без труда могут и в Набережных Челнах. Но позвольте, не будем же мы ездить в автоград из-за каждой болячки! Фактически нам предлагается небольшие заболевания перетерпеть, так сказать, малой кровью, а лечить только запущенные. Дескать, современное оборудование эффективно выявит их и подскажет меры лечения. Считаем, это опасное заблуждение, которое может породить порочную систему. Лечить заболевания необходимо на начальной стадии развития.
А теперь посмотрим, какие неудобства испытывает больной человек, когда добирается из нашего сельского поселения до Набережных Челнов. Расстояние от поселка Татарстан до города – около 25 километров. Во-первых, рейсовый автобус в большинстве случаев следует переполненным и по неудобному расписанию. Прибавьте к этому стоимость билетов, в том числе по внутригородским маршрутам. Во-вторых, прием больных в райбольнице осуществляется по талонам, которые в регистратуре выдаются только с утра в ограниченном количестве. Сколько князевцев в этой связи возвращались в день поездки “за здоровьем” не солоно хлебавши…
Спрашивается: почему же государство, зная обо всех перечисленных проблемах, все-таки содержало участковые больницы, а теперь они в одночасье стали ненужными? Все отлично понимают, что обществу нужен здоровый человек, который является самым бесценным богатством нашего государства. Больному деньги же не нужны, ему необходимо здоровье, которое за рубли не покупается.
Дорогая редакция! Просим опубликовать наше письмо, поскольку защитить свои интересы другими способами нам не удалось.
Александр ВОЛКОВ
и еще 584 подписи.
Тукаевский район.