На состоявшемся недавно республиканском совещании аграриев в Аксубаевском районе Президент Минтимер Шаймиев с озабоченностью отметил рост доли старовозрастных многолетних трав в структуре посевных площадей. Они сильно засорены, дают низкие урожаи. Основной причиной этого является низкая урожайность семян многолетних трав. Иные руководители сельхозформирований, где нет семян трав, рассуждают примерно так: при норме высева 20-25 кг семян на гектар одного центнера их хватает для засева 4-5 гектаров. А семена стоят дорого — 6-8 тысяч рублей за центнер. Не лучше ли посеять на этой площади пшеницу с нормой высева 2,5 центнера ценой одна тысяча рублей за центнер и при урожайности 20-25 центнеров выручить 10 тысяч рублей с гектара? Однако и урожайность пшеницы может оказаться низкой, в пределах 8-10 центнеров, из-за несоблюдения порядка чередования культур в севообороте.
При надлежащем же подходе к делу польза многолетних трав очевидна. При должном двухлетнем использовании они оставляют после себя примерно 180-200 кг действующих питательных веществ на гектаре, что равносильно 5,4-6 центнерам минеральных удобрений ценой 5,4-6 тысяч рублей. При этом исключаются затраты на завоз, измельчение и внесение в почву. Прибавьте эффект повышения урожайности последующих культур.
Не могу не сослаться и на свой опыт многолетней работы по части семеноводства в ТатНИИСХозе. Величина урожайности в значительной мере зависит от получения дружных всходов, а это в свою очередь — от наличия влаги в почве. Исходя из этого, в подопечных наших хозяйствах нередко сеяли не обязательно только в мае, но и в июне, а то и в августе, что позволяло получать неплохие урожаи не только травы на сено, но и их семян.
Что я хочу всем этим сказать? Нужно неукоснительно соблюдать требования технологии. Многолетние травы оправдывают себя и позволяют получать хорошие урожаи последующих зерновых культур только при строгом соблюдении азов севооборота, творческом отношении к выполняемому делу.
Фидаиль САДРИЕВ,
агроном.
Казань.