В защиту начального профобразования

Уважаемая редакция!

Уважаемая редакция! Хотел бы поделиться с родной газетой и ее читателями своими волнениями по поводу будущего начального профессионального образования. Как известно, с прошлого года учебные учреждения этого профиля переданы из ведомства Минобрнауки в подчинение Министерству труда, занятости и социальной защиты. Получается, на первый план выходит профессиональная подготовка, а не профессиональное образование, которое обеспечивает реализацию государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования. Профессиональная подготовка предполагает ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы.

Кроме того, с прошлого года в Татарстане запрещен прием выпускников девятых классов в училища и техникумы. Считаю (и со мной согласны многие родители учащихся школ и техникумов), что тем самым нарушается право гражданина на образование. Этот запрет противоречит сразу нескольким положениям федерального законодательства.

Подобная политика может привести к обострению социального положения ряда категорий населения. В частности, пострадают наиболее незащищенные группы – малообеспеченные и неполные семьи, сироты, которые традиционно составляли основной контингент учебных заведений начального профобразования с трехлетним обучением. Десятки тысяч выпускников девятых классов не получат качественного образования, ранее щедро финансировавшегося государством. В результате начинают подтачиваться десятилетиями создаваемые педагогические коллективы училищ и техникумов. Ненужными становятся преподаватели общеобразовательного цикла, снижается потребность в преподавателях спепредметов и мастерах производственного обучения.

Не пора ли срочно задуматься об этих последствиях?
 
Андрей КУЗНЕЦОВ.
Педагогс 40-летним стажем.
Альметьевск.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще