Уважаемая редакция! И на страницах “РТ”, и в других СМИ приходилось читать, что по новому закону судебные приставы-исполнители получили более широкие полномочия. Они теперь могут проникать в квартиры, даже если хозяев нет дома, конфисковать за долги все имущество. Если это действительно так, не столкнемся ли мы с нарушением конституционного права на неприкосновенность жилища и вообще с нарушением прав человека?
Ответить на вопрос читателя мы попросили специалистов Управления Федеральной службы судебных приставов по РТ.
Действительно, вступившая в силу с 1 февраля новая редакция Закона “Об исполнительном производстве” значительно расширяет полномочия приставов. Теперь они имеют право заходить в дома должников даже без их ведома и забирать в счет погашения долгов бытовую технику. А злостных неплательщиков могут не пустить в заграничную турпоездку.
Здесь уместно напомнить, что правом входить в жилое помещение без согласия должника судебные приставы-исполнители пользовались и раньше. Права человека здесь не нарушаются, поскольку есть судебное решение. Проникновение в жилище в обязательном порядке осуществляется в присутствии понятых.
Вопрос о праве проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц разрешен в Конституции Российской Федерации (статья 25). Провозглашая неприкосновенность жилища, эта норма вместе с тем предусматривает и ограничение данного конституционного права граждан в случаях, установленных законом. В соответствии с п.6 части 1 ст.64 Федерального закона “Об исполнительном производстве” судебный пристав-исполнитель вправе входить в жилое помещение без согласия должника только с разрешения (в письменной форме) старшего судебного пристава. В законе есть одна оговорка – в случае исполнения решения суда о вселении взыскателя или выселении должника разрешения старшего судебного пристава не требуется.
Следует отметить, что в отсутствие должника вход судебного пристава-исполнителя в жилые и нежилые помещения путем их вскрытия осуществляется в исключительных случаях. Закон регламентирует процедуру, которая должна быть осуществлена при вскрытии жилища.
Наложение ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель производит
в порядке, предусмотренном статьей 80 упомянутого закона, за исключением имущества, перечисленного в статье 101 того же закона. То есть минимум имущества, необходимый для существования должника и членов его семьи, в квартире остается, и говорить о “конфискации всего имущества” в данном случае нет оснований.
Судебным приставом-исполнителем обеспечивается сохранность арестованного имущества, а также приведение помещения в первоначальное состояние (восстановление замков на дверях). Кроме того, новая редакция закона предусматривает определенные процедуры защиты прав участников исполнительного производства путем обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя не только в судебном порядке, но и вышестоящему должностному лицу Федеральной службы судебных приставов.
При этом следует иметь в виду, что применение судебными приставами любой меры принудительного исполнения, в том числе и проникновение в жилое помещение должника без его согласия, направлено на реализацию судебных решений, на восстановление нарушенных прав и законных интересов добропорядочных граждан.