Чтобы электропроводка не задымилась

Дорогая редакция!

Дорогая редакция! Взяться за перо меня заставила тревожная пожарная статистика. О случаях возгораний в нашей стране мы узнаем из сообщений СМИ почти каждый день. Горят жилые дома, общежития… Один из телеведущих сообщил: только за последний месяц в России случилось около ста пожаров из-за ветхости электропроводки…

Но при большой нагрузке может загореться и новая проводка, так как в настоящее время производятся только двужильные провода различных сечений, к сожалению, с одинаково ненадежной изоляцией. Проблема состоит еще и в том, что из-за рубежа завозится множество нестандартных электроприборов – штепселей, розеток, вилок, удлинителей, выключателей. Боязно их покупать, еще опаснее – использовать.

В прежние времена спокойно можно было купить одножильные осветительные провода с двойной изоляцией, они служили много лет. И штепсели с трубчатыми контактами или лепестковыми с пружинными зажимами, чтобы не ослабли контакты. Теперь о таких “мелочах” безопасности и не вспоминают. Современные штепсели и тройники не имеют пружинных зажимов, более того, контактные лепестки наполовину укорочены. Так как и вилки, особенно у электронных приборов, начинены лишь половинными металлическими наконечниками, хорошего контакта со штепселями не происходит. В результате возникает так называемая вольтова дуга – чем больше расходятся контакты, тем сильнее вероятность замыкания или, что еще хуже, перегрева.

Подобное частенько случается в общежитиях, домах инвалидов, где интенсивно пользуются электронагревательными приборами. Я сам предотвратил подобное возгорание в городском диспансере, где недавно находился на излечении. В моей комнате с утра горел большой электронагреватель, и когда все ушли на лечение, решил его выключить. Но к вилке даже не смог притронуться – так она была раскалена. Еще бы немного, и проводка могла вспыхнуть. Пришлось срочно вызвать дежурного электрика.

Сергей БЕГЛОВ.
Казань.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще