Пожилые люди активно обсуждают в своей среде насущную проблему – снабжение федеральных льготников лекарствами. Ежегодно мы задаемся вопросом: пользоваться соцпакетом или получать взамен ежемесячный денежный эквивалент?
Помнится цикл пресс-конференций, во время которых большие начальники сферы здравоохранения и Пенсионного фонда настойчиво уговаривали пенсионеров-льготников, инвалидов отказаться от денег в пользу соцпакета. Чиновники дружно убеждали нас “одуматься”. Редакция “РТ” даже опубликовала обращение Минздрава республики с рекомендацией не отказываться от соцпакета.
Как известно, около семидесяти процентов льготников Татарстана уговорам не поверили и выбрали деньги. А каков же результат у тех, кто поверил словам чиновников? Прямо скажу: отвратительный. Проиллюстрирую ситуацию на себе.
Возьмем ближайшую к моему дому казанскую аптеку №187, что на улице Коротченко. Только она в родном для меня районе снабжает лекарствами онкологических больных. Почти три месяца назад мне выписали три жизненно необходимых лекарства. Увы, их мне не выдают. Но не потому, что искомых лекарств нет. Они есть, но… за деньги!
Спрашивается: куда же делись заверения ответственных деятелей здравоохранения, что льготники не пострадают, не отказавшись от соцпакета? В реальности получилось как раз все наоборот. Почему же малоимущие пожилые сограждане теперь должны переживать за нервотрепку и ухудшающееся здоровье? И где гарантия, что завтра из-за отсутствия лекарства я вообще буду жив?
Недавно я все-таки купил нужный препарат, заплатив сумму, в три раза превышающую мою пенсию. Ведь в противном случае мне, возможно, просто пришлось бы попрощаться с жизнью. И таких, как я, “приписанных” к аптеке №187, по моим прикидкам, не менее сотни. А сколько таких бедолаг по Казани и по всей республике! От деревенских “коллег по несчастью” мы знаем, что на селе ситуация гораздо хуже.
А ведь при желании можно решить больной вопрос. Например, аптека одолжила бы мне требуемые лекарства хотя бы в кредит, я бы потом вернул долг. Могли же умные головы на верхах придумать какой-то выход! Ведь необходимые льготникам лекарства на прилавках имеются, но государство, вопреки своим же обещаниям, их не оплачивает. Стыдно, господа!
…Близится очередная агитационная кампания, цель которой – отказ льготников от денежного пособия в пользу соцпакета. Неужели чиновники надеются, что она будет иметь хоть какой-то эффект?
P.S. С аналогичным вопросом в редакцию обратилась ветеран труда Нина Куприянова из лаишевского села Никольское. У нее бронхиальная астма, но обещанных лекарств в аптеке нет и не предвидится. А недавно в “РТ” по телефону позвонила Таисия Новоселова, которая проживает в Казани в доме №21 по ул.Адоратского. Мужу Таисии Ивановны 83 года, он инвалид II степени, страдает тяжелой болезнью Паркинсона. Он практически лишился движения. И причина во многом состоит в том, что, поверив уговорам чиновников, тоже согласился получать соцпакет. А теперь обречен на медленное умирание, поскольку нужных бесплатных лекарств супруги не могут раздобыть больше полугода. Т.Новоселова умоляла помочь.
В местных отделениях Пенсионного фонда пообещали разобраться в проблеме. Время неумолимо уходит, а воз и ныне там…