Музей во дворе дома? А почему бы и нет…

Уважаемая редакция!

Уважаемая редакция! У нас, группы участников Великой Отечественной войны, родилась идея о создании в Казани во дворе и части помещений домов №№11 и 13 по улице Маркса музея фронтовиков, мобилизованных здесь в 1941 году для защиты Москвы. Этот музей мог бы быть нашим ответом на незаконно построенный дом-офис, который, как мы считаем, был возведен с нарушением прав старожилов и строительных норм.

Наши дома по улице Маркса являются историческими памятниками, которые охраняются законом. Это остатки бывшей усадьбы купцов Урванцева и Улсенинова. Во время Великой Отечественной войны в этих зданиях, а также соседнем доме №9 размещался штаб 334-й стрелковой дивизии. Сформирована она была в августе-октябре 1941 года из числа жителей Татарии. Позднее дивизия вошла в состав 24-й армии, заняла оборону на подступах к Москве на Наро-Фоминском направлении. Затем переподчинена 4-й ударной армии, а в конце 1944 года вошла в состав 2-й гвардейской армии.

Дивизия участвовала в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Прибалтики, сражалась на территории Восточной Пруссии. За мужество и героизм, проявленные в операции “Багратион”, была удостоена почетного наименования “Витебская”, десяти воинам соединения присвоено звание Героя Советского Союза. Дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени за боевые успехи в районе Мазурских озер и разгроме противника юго-западнее Кенигсберга. Маршал А.Еременко вспоминал: “334-я Витебская ордена Суворова дивизия была стремительна в наступлении, упорна в обороне, не сделала ни одного шага назад”.

Под письмом с нашей инициативой о создании мемориала мы собрали более двухсот подписей. Идею поддержали студенты, ветераны и предприниматели. Поддержку фронтовикам также выразили главный редактор Книги Памяти РТ Анатолий Иванов и председатель общественной организации офицеров запаса Казани полковник Р.Гизатуллин.

Махмут ВАЛЕЕВ.
Ветеран Великой Отечественной войны.
 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще