Дорогая редакция! Мы, старшеклассники казанской школы №117, предлагаем увековечить имя скульптора Васила Маликова, открыв мемориальную доску на стене дома №8 по улице Ершова, где он проживал последние годы.
На одном из уроков нам рассказали об этом художнике. Заинтересовался его биографией и творчеством наш одноклассник Альберт Хисамиев. Он познакомился с сыном скульптора, собрал большой материал и написал рассказ, с которым выступил на научной школьной конференции имени Лобачевского.
Родился Маликов в многодетной семье, в которой росли четырнадцать детей. Васил был предпоследним ребенком. В начале тридцатых годов его отца объявили кулаком. Семью выслали в село Чернус Пермской области, а самого отца – на строительство Беломорканала. Тяжело было матери в незнакомом месте одной поднимать семью.
В 1935 году отца отпустили домой. Торопился он увидеть детей, обнять жену… Не доезжая до станции, спрыгнул с поезда, попал под колеса вагона. И тогда старшая сестра Сания забрала одиннадцатилетнего Васила к себе в Казань.
Здесь он окончил семилетку и поступил в ремесленное училище. Когда грянула война, Маликов ушел добровольцем на фронт. Воевал в Ленинградской области, Прибалтике, был наводчиком противотанкового орудия. Боевой путь Маликова отмечен орденами Славы II и III степеней, двумя орденами Красной Звезды, а свою первую награду – медаль “За отвагу” он получил в восемнадцать лет.
Вернувшись в Казань, Васил поступил в художественное училище, позже окончил Высшее художественно-промышленное училище им.Мухиной. С 1959 года работал скульптором в Татарском творческо-производственном комбинате Художественного фонда РСФСР.
Герои первых его скульптур – строители, нефтяники, монтажники, люди рабочих профессий, духовный контакт с которыми художник никогда не утрачивал. Это портретные бюсты и композиционные скульптуры – “Буровик”, “Первостроителям КамАЗа”… С любовью работал художник над серией портретов деятелей татарской культуры – Тукая, Джалиля, Такташа. Васил Маликов очень любил татарский фольклор. Он создал свой особый художественный мир. Его “Шурале” – добрый и лукавый дух.
Произведения Маликова украшают площади и улицы Казани, интерьеры и экстерьеры зданий. Он – автор мемориальных досок известным татарским деятелям. Маликов – автор эскиза медали имени Мусы Джалиля. В соавторстве с Бубенновым и Кильдибековым он оформил гостиницу “Волга”, панно “Большая химия” на здании химико-технологического института и “Весна”. У входа на Архангельское кладбище высится четырехметровый гранитный монумент Муллануру Вахитову, его памятник героям-чекистам установлен в Раифе.
Столицу республики нельзя представить без памятника “Завет”. Это – воспоминание художника о фронтовых друзьях, не вернувшихся с поля боя.
…Упал смертельно раненный боец. Осталась жизнь только в одном последнем движении – в руке, зовущей соратников героя к победе, только к победе.
Идея создания памятника-монумента родилась у комсомольцев Казани. Построен он на средства, собранные городской молодежью. Был объявлен конкурс на лучший проект. Победителями оказались архитекторы Геннадий Пичуев и Алексей Спориус. Скульптор Маликов создал скульптуру. 30 октября 1967 года монумент был торжественно открыт.
Народный художник и заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств ТАССР, лауреат премий имени Джалиля и Тукая, председатель правления Союза художников республики. И это все – Васил Маликов.
Обещаем, что примем активное участие в сборе средств на открытие мемориальной доски. Уверены, нас поддержат учащиеся других школ, студенты, ветераны войны.
От имени группы учеников Татьяна КОВЯЗИНА.