Неподъемные общедомовые нужды

Уважаемая редакция!

Уважаемая редакция! Получили счет-фактуру за квартплату за декабрь и январь и ахнули: плата по графе “ОДН” (“Общедомовые нужды”) по некоторым квартирам достигла половины месячной платы за электроэнергию или даже сравнялась с ней. Некоторым пришли счета на 100-125 рублей. Для сравнения: раньше мы платили по данной коммунальной позиции из расчета 7 кВт/ч на человека. Это была куда более справедливая цена. Откуда же берутся нынешние заоблачные суммы?

 

Понятно, что потери возможны как в устаревших внутридомовых распределительных сетях (нашему дому – 40 лет), так и при недобросовестном расходе электроэнергии потребителями без приборов энергоучета. В этой связи планируется ли увеличение норматива для такой категории потребителей с целью принуждения установки ими приборов учета? Почему добросовестные плательщики должны нести расходы за потери энергетиков?

 

В решении данной проблемы есть и вторая сторона – техническое обслуживание внутридомовых сетей. Почему бы при новых тарифах представителям сетeвых компаний не осуществлять обслуживание самостоятельно, как это делает газовая служба или водоканал?

 

Андрей К., Нижнекамск.

 
 Вот какой ответ на интернет-сайте “Татэнерго” на аналогичный вопрос дал начальник отдела правового обеспечения объединения М.Минибаев:

 

 

– Порядок расчетов за потребленную энергию с собственниками помещений в многоквартирном доме определен “Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам”, утвержденными постановлением Правительства РТ №307от 23.05.2007 г. “Татэнерго” в своей деятельности руководствуется положениями указанного нормативного акта.

 

Нынешний порядок расчетов за электроэнергию установлен постановлением Правительства России №306 от 23.05.2006 г. Этим документом утверждены “Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг”. Норматив потребления, предназначенный для определения размера платы за электричество, утверждается Кабинетом Министров РТ и применяется при отсутствии приборов учета. Плата за ОДН начисляется жителям дома из разницы совокупного потребления электроэнергии в доме (по показаниям общедомовых энергосчетчиков) и суммой ее расхода в отдельных жилых квартирах.

 

Отвечая на вторую часть вопроса, необходимо обратиться к Жилищному кодексу РФ и п.88 “Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики” (утвержден постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2007 г.). Там говорится, что за надежность энергоснабжения и качество электрической энергии в пределах границ балансовой принадлежности внутридомовых электрических сетей несет лицо, осуществляющее обслуживание внутридомовых инженерных систем.

 

Обслуживание внутридомовых инженерных сетей является обязанностью собственников помещений в многоквартирном доме. Они самостоятельно на собрании сособственников принимают решение о выборе организации и заключении с ней договора на выполнение работ по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме. Это предусматривает ст.164 Жилищного кодекса РФ.

 

При выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления многоквартирным домом управляющей организацией управляющая организация, в том числе, обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту внутридомовых инженерных сетей электроснабжения. При этом управляющая организация может самостоятельно выполнять указанные работы или привлечь для их выполнения специализированную организацию по своему усмотрению.

 

В Татарстане такими специализированными организациями являются, в частности, предприятия “Жилэнергосервис”, “Трест комплексного жилищно-коммунального обслуживания” и другие.

 

Таким образом, действующее законодательство в сфере электроэнергетики предписало собственникам помещений в многоквартирном доме осуществлять обслуживание внутридомовых сетей путем привлечения специализированной организации по обслуживанию сетей электроснабжения или управляющей организации.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще