Как выписать нежеланных родственников

Редакция получила очередную порцию обращений читателей по электронной почте.

Редакция получила очередную порцию обращений читателей по электронной почте. Многие просят дать компетентные ответы на волнующие их вопросы. Ниже мы публикуем часть из них с ответами юристов республиканских отделений Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования и Единого расчетного центра г.Казани.

Напоминаем также, что свои послания и наблюдения можно оставлять на форуме интернет-сайта газеты или направлять по электронному адресу: lebedev@rt-online.ru.
 
 
Несколько лет назад я прописала к себе внучку с мужем и их ребенка. В последнее время они не живут в моей квартире, однако квартплату мне рассчитывают с учетом их проживания. Мне, пенсионерке, не по силам платить такие деньги. Как я могу выписать нежеланных родственников?
Кадрия ЗАЛИЛОВА.
Казань.
 
 Если квартира не приватизирована, шансы выписать из нее людей практически нулевые. Согласно ст.71 Жилищного кодекса временное отсутствие нанимателя не влечет за собой утраты пользования жилплощадью. Если же квартира приватизирована, то статья 31 того же кодекса предусматривает, что владелец вправе выписать из нее бывших мужа или жену. О внучке речь не идет, поскольку она не может быть “бывшей”. Можно посоветовать бабушке идти в жил управление и написать заявление, что семья ее внучки долгое время не проживает в квартире. Сотрудники РЖУ проверят информацию, и если она подтвердится, то квартплата в дальнейшем будет выписываться только с учетом одного проживающего. К тому же теперь она может подать в суд, чтобы взыскать с внучки часть квартплаты, которую ей пришлось платить за нее в последние годы. Шансы выиграть здесь – стопроцентные.
 
Пенсию можно унаследовать
 

Дорогая редакция! Слышала, что недавно было разрешено наследовать пенсионные накопления родственника, не дожившего до пенсии. Поясните, как можно будет получить эти деньги?

Бибинур АКРАМОВА.
Арский район.

Действительно, соответствующие поправки были внесены в российское законодательство. Напомним, что с 2002 года пенсионные выплаты состоят из трех частей – базовой, страховой и накопительной. В данном случае речь идет о наследовании только накопительной части пенсии.

Работник имеет право написать заявление в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут делиться между ними накопления в случае его смерти. Если такое заявление не было написано, правопреемники определяются в соответствии с законом. Есть правопреемники первой очереди – дети, родители, супруг или супруга, которые и получат деньги. Если таковых нет, получить накопления смогут правопреемники второй очереди – бабушки, дедушки, братья, сестры.

Если застрахованный оставил заявление в ПФР, то в случае его смерти территориальный орган фонда сам извещает правопреемников о возможности получения средств. Если застрахованный не оставил заявления, правопреемники могут в течение шести месяцев обратиться в местное отделение ПФР с соответствующим заявлением. Но сначала нужно собрать необходимый пакет документов – удостоверение личности (паспорт или военный билет), свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии), документы, подтверждающие родственные отношения с умершим, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справка из ПФР с указанием его страхового номера (при наличии). Если пропущен шестимесячный срок, придется приложить решение суда о восстановлении пропущенного срока.

 
Затяжной больничный с ребенком не оплачивается
 

Дорогая редакция! Получила расчетный лист за декабрь, в котором не оплачен больничный лист за десять дней этого месяца. В бухгалтерии мне объяснили, что с января 2007 года действует положение, в соответствии с которым больничные по уходу за ребенком, превышающие 60 календарных дней за год, не оплачиваются. А что прикажете делать, если у ребенка диагноз “аденоиды” и он минимум раз в месяц болеет, причем почти любой насморк приводит к отиту? На какие средства покупать лекарства, если лечение насморка обходится в 500-600 рублей? Неужели государство таким образом пытается сэкономить? Разве больше негде взять денег, кроме как отобрав их у матерей?

Энже ГАЗИЗУЛЛИНА.
Нижнекамск.
 
Согласно статье 6 Федерального закона №255 “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию”, вступившего в силу с 2007 года, больничный по уходу за ребенком младше семи лет выплачивается не более 60 календарных дней в году (в исключительных случаях 90 дней). Работник, ухаживающий за ребенком в возрасте от семи до пятнадцати лет, вправе получить компенсацию не более чем за 45 дней. За детьми старше пятнадцати лет – 30 дней. Наконец, по уходу за ребенком-инвалидом – не более чем за 120 календарных дней.

Впрочем, сегодня есть надежда, что закон поменяют в лучшую сторону. В конце прошлого года с подобной инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Вологодской области. Они внесли в Госдуму России законопроект о снятии ограничения с количества оплачиваемых дней по больничному в связи с уходом за больным ребенком. Депутаты объяснили свое решение тем, что нынешний закон нарушает права граждан, имеющих детей, и не согласуется с посланием Президента России Федеральному Собранию в части поддержки семей с детьми. Однако в Госдуме до рассмотрения этой инициативы дело пока не дошло.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще