Почему так неуютно у нас во дворе?

Когда шесть лет назад жильцы дома №6 по улице Вахитова в Казани заключали договор о долевом строительстве, строительная фирма “Альтаир” показывала нам план будущего уютного дворика, парковки автомашин в многоэтажном гараже, были на нем обозначены детская и даже спортивная площадки.

information_items_1347369591

Когда шесть лет назад жильцы дома №6 по улице Вахитова в Казани заключали договор о долевом строительстве, строительная фирма “Альтаир” показывала нам план будущего уютного дворика, парковки автомашин в многоэтажном гараже, были на нем обозначены детская и даже спортивная площадки. Будущая жизнь в элитном жилом комплексе под красивой зеленой крышей представлялась безоблачной, тихой, уютной… Но вопреки обещаниям и обязательности соблюдения элементарных правил градостроительства со стороны соответствующих органов райский уголок превратился в проходной двор и стал адом…

После возмущений жильцов проект застройки изменили, но вышло еще хуже.

Начну с того, что наш двор стал заложником соседних домов, так как у них места для детских и спортивных площадок вовсе не оказалось. Поблизости разместили громадную трансформаторную будку, которая день и ночь гудит, закрывает обзор и не позволит в случае экстренных ситуаций подъехать спецтехнике. А крошечную детскую площадку используют клиенты банка “Русский стандарт”, которые могут тут и покурить, и выпить пивка. Самый же главный сюрприз нашего дворика – офис банка. Он стоит в самом центре, к нему нескончаем поток клиентов, подъезжают-отъезжают крутые машины. Мамы, бабушки и малыши вынуждены юрко уворачиваться от машин, переступать окурки, затыкать уши, чтобы не слышать непечатную речь…

Машины – беда нашего двора. Автовладельцы круглосуточно заезжают, выезжают, сигналят, включают громко музыку, сигнализацию, хлопают дверями, а самое печальное – ставят свои любимые авто на тротуары и на наши крошечные газоны. Пробраться в подъезд, особенно если у тебя груз или детская коляска, бывает часто невозможно.

Но это еще не все наши беды. Весь цокольный этаж дома распродан. В нем размещаются различные фирмы, у которых теперь уже не только легковые, но и грузовые машины. А так как двор не приспособлен к такой интенсивной парковке, возникают новые препятствия на пути к своему жилью. Добавьте к этому, что в каждую фирму опять же идут люди, люди, люди…

Когда у нас внизу открыли “Центр современной медицины”, мы поначалу обрадовались, что теперь медицинская помощь стала так близка. Но, оказалось, зря радовались… Начинает работу это учреждение ни свет ни заря, и по выходным туда идет народ. Открывается и закрывается с ужасным скрипом и грохотом дверь. Медики же делают вид, что это вовсе не их дверь…

И еще душа болит за газоны между нашим домом и дорогой. Каждый год Горзеленхоз обрабатывает их, сажает симпатичные елочки, а все те же клиенты банка, фирм, магазинов упорно утаптывают зелень своими машинами…

За столько лет существования улицы Вахитова, даже после открытия здесь популярного магазина “Метро” городские власти не удосужились пустить по нашей магистрали хоть какой-то общественный транспорт. Идти от остановки “Энергоинститут” пешком до нас – сущее испытание, потому что тротуара нет. И еще большая проблема – перейти дорогу. По “зебре” сделать это практически невозможно, так как наши автомобилисты не приучены пропускать прохожих. А представителей ГИБДД здесь днем с огнем не увидишь.

Может, местные власти знают ответ на вопрос: почему так неуютно в нашем жилом комплексе?

Надежда КРУГЛОВА.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще