Говорят, что медицина у нас бесплатная, что у нас созданы все условия для лечения. Так вот, угораздило меня заболеть, уже полгода лечат и вылечить не могут. Лекарства – те, что выписывали, – мне не помогли, от них только хуже стало. Сдать анализы у меня не получается, потому что за все просят деньги – и за УЗИ плати, и за анализы на дисбактериоз плати. Всего надо почти три тысячи рублей. А я пенсионер. И если не можешь платить, жди очереди, которая подойдет только через месяц-другой. За это время можно вообще потерять здоровье. Помогите разобраться, законно ли за сдачу анализов с меня требуют деньги?
Государственное или муниципальное медицинское учреждение, каковым, как правило, является районная поликлиника, может требовать с пациентов деньги только за дополнительные медуслуги, недвусмысленно отмечается по этому поводу на официальном сайте Росздравнадзора. Это в основном так называемые сервисные услуги, которые не входят в список гарантированных государством. Практика взимать плату за все подряд укоренилась в девяностых годах, когда государство не выделяло достаточных средств на бесплатную медицину и каждый врач выкручивался как мог. Но ситуация изменилась, теперь федеральный центр ежегодно принимает Программу государственных гарантий оказания гражданам страны бесплатной медицинской помощи. На ее реализацию выделяется достаточно средств.
В данном случае можно порекомендовать сначала обратиться к главврачу. Если это не поможет, пишите жалобу в республиканский Минздрав. По закону обращение должны рассмотреть в течение тридцати дней. Если это не поможет, следует написать жалобу в территориальный орган Росздравнадзора. Можно не сомневаться: на сигнал отреагируют и вы бесплатно получите все необходимые услуги.
Что же касается анализов гормонов щитовидки, то, как пояснила нашему корреспонденту главный специалист по платным медицинским услугам Управления здравоохранения Казани Резеда Абдразакова, денег на их бесплатное проведение из бюджета в настоящее время практически не выделяется. Однако в каждом конкретном случае врач-эндокринолог решает проблему индивидуально и может выписать направление на бесплатный анализ. При этом многое будет зависеть от того, имеется ли очередность на данный вид анализа, и, если имеется, то за срочную его сдачу придется заплатить.