Из очередного марша памяти по Татарстану вернулась на днях поисковая группа Музея-мемориала Великой Отечественной войны, что в Казанском Кремле. Акция прошла в двух районах – Алексеевском и Черемшанском.
Среди организаторов марша – республиканский центр "Патриот", поисковые отряды "Книга Памяти – КАИ" и "Снежный десант" казанской средней школы №170. По традиции цель акции – сбор сведений о земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны или вернувшихся живыми. Но есть и другое, не менее важное назначение работы поисковиков – розыск родственников красноармейцев, которые умерли в плену в годы Второй мировой войны. Сведения о них недавно получены из Германии при содействии гуманитарной организации "Саксонские мемориалы".
Поисковая работа в республике была бы невозможна без участия местных музейщиков, краеведов и учителей. Во многом именно поэтому в Черемшане состоялась встреча с учителями истории и методистами по внешкольной работе. Поисковики-музейщики из Казани поделились опытом работы с компьютерной базой данных "Книга Памяти", в которой зафиксированы краткие сведения более чем о пятистах тысячах уроженцев и жителей Татарстана, погибших на фронтах, умерших от ран, репрессированных, высланных (раскулаченных), а также тех, чьи имена будут опубликованы в сборнике "Они вернулись с Победой". В Алексеевском состоялась встреча с местным поисковым отрядом, который передаст экспонаты в дар новому музею поискового движения, открывшемуся при центре "Патриот".
Напомним, что все, кто желает получить сведения о родственниках, ставших жертвами войны, может посетить казанский Музей-мемориал Великой Отечественной войны.