Праздник становится чужим

Вот и остался позади самый радостный праздник – встреча Нового года.

Вот и остался позади самый радостный праздник – встреча Нового года. В торговле до сих пор распродаются различные сувенирчики, безделушки, игрушки на елку. Часто, что приятно, уже со скидкой. А вот что вызывает вопросы – исключительно производства Китая. Неужели закрылись отечественные фабрики елочных игрушек, неужели у нас в стране никто не производит новогоднюю сувенирную продукцию?

В одной газете недавно прочитала об эксперименте, который поставила над собой одна американка. Она решила, что не будет покупать китайских вещей. В итоге оказалось: одежду и обувь приходится приобретать втридорога, от игрушек детям – отказаться из-за скудности дизайна, о бытовой технике – даже не мечтать. Местного ее производства просто не существует – почти вся сборка давно переехала в Азию.

Мне, рядовому потребителю, кажется, что зависимость от монополии, какой бы то ни было, – вещь весьма опасная. Начинается с мелочевки, а заканчивается диктатом производителя. Понятно, что есть страны, где дешевые рабочие руки, как в Поднебесной, но есть ведь и еще такое понятие, как национальная экономика. Неужели она не нуждается в том, чтобы страна имела собственное производство игрушек, обуви, бытовой техники? Меня лично коробит от того, что на елочной игрушке – Снегурочке (которая, как известно, родом из костромских лесов) – написано: "Сделано в КНР".

Светлана ИГУМНОВА.
Казань.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще