Уважаемая редакция! Я живу в небольшом поселке с населением в пятьдесят человек. Неподалеку расположены село Покровское и деревня Вандовка, где проживают по три-четыре десятка человек. И во всех трех населенных пунктах отсутствует газ. А сколько таких лишенных цивилизации малых сел и деревень по всему Татарстану!
Раньше нас исправно снабжали голубым топливом в баллонах, но четыре года назад отказали в этой радости. У стариков – последних обитателей умирающих деревень – нет сил бороться за свои права. Поэтому и бросили их на произвол судьбы. У кого есть силы, заготавливают дрова собственными руками. Как и в годы войны, старики собирают хворост да ветошь – большего им на себе не унести. Последний раз мы заготавливали дрова своими силами разве что в начале далеких шестидесятых годов. И вот история снова повторяется…
Прошлым летом в наш поселок приезжал уполномоченный из районной администрации и сообщил, что к нам будут проводить газ. Однако за газификацию каждая семья должна будет заплатить по двадцать и более тысяч рублей. Для большинства из нас это неподъемные суммы. Ведь средняя пенсия у стариков не больше трех тысяч. Поэтому многие из нас вынуждены были отказаться от газа.
Убедительно прошу редакцию ответить: неужели мы действительно должны оплачивать проведение газа?
– Работы по развитию инфраструктуры населенных пунктов, в том числе и газификация, оплачиваются из местного бюджета. Об этом сказано в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России, и в документе под названием "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Если вы живете в частном доме, вам нужно будет заплатить только за подсоединение дома к общей газораспределительной сети. Ни за какие другие работы сельчане платить не обязаны. Поэтому советую вам поинтересоваться в администрации, из чего складывается сумма, которую с вас требуют. Если выяснится, что на жителей поселка хотят переложить и другие расходы, обращайтесь с жалобой к казанскому начальству или в прокуратуру.