Дорогая редакция! Удивляет все-таки наша миграционная политика. Громко зазываем соотечественников вернуться на Родину, а на деле не желаем их принимать.
Мой знакомый, татарин по национальности, который жил в узбекской Фергане, решил перебраться в Россию. У него в Спасском районе живет родной брат, а в Казани – дочь. Приехал он к нам в Татарстан, купил квартиру и начал ходить по инстанциям, чтобы оформить вид на жительство.
Оказалось, что дело это растягивается на долгие годы. Сейчас ему разрешили временное пребывание на три месяца. Потом, по логике чиновников, он должен будет снова уехать в Узбекистан и тут же вернуться в Россию, чтобы получить снова разрешение пребывать здесь. При условии, заметим, что будет квота. Через три года он сможет рассчитывать на вид на жительство. О том, чтобы стать гражданином, и речи нет. И вообще эта задача какая-то недосягаемая.
В связи с многолетней волокитой мой знакомый лишен многих элементарных прав и чувствует себя человеком второго сорта. Я в недоумении от столь драконовской политики нашего государства. Зачем же тогда кричать на весь мир, что мы готовы приютить соотечественников? Чтобы покрасивее выглядеть перед западной демократией?