Дорогая редакция! Хотелось бы поделиться насущными соображениями о текущей реформе ЖКХ. На мой субъективный взгляд, она всерьез забуксовала. Так, предполагалось, что после передачи жилого фонда управляющим компаниям между ними возникнет конкуренция. Но этого не случилось, и реформа вылилась лишь в повышение цен. Любая управляющая компания стремится получить наибольшую прибыль, поэтому цены на ее услуги всегда будут расти.
По российскому законодательству доля платежей за жилищно-коммунальные услуги в этом году не должна превышать 22 процентов от бюджета потребителей. Но непонятно, почему из услуг ЖКХ исключили платежи за электроэнергию, газ и телефон. Если их учесть, то доля совокупных расходов на ЖКУ составит 40-50 процентов в бюджете среднестатистической татарстанской семьи.
Кроме того, сегодня, как мне кажется, мы платим за несуществующие услуги. Например, почему текущий ремонт зависит от квадратного метра? Должны быть график ремонта и смета работ. Тарифа на объем воды не должно быть, жилищным управлениям необходимо установить на каждый подъезд счетчик. Вообще, коммунальщики как поставщики услуг обязаны оборудовать подъезды всеми необходимыми приборами учета – ведь мы же не ходим в магазин со своими весами.
До сих пор я не могу ознакомиться с себестоимостью некоторых жилищно-коммунальных услуг. Будет ли население когда-нибудь проинформировано должным образом?
Пора бы прокуратуре и руководству города вмешаться в деятельность монополистов. Предлагаю организовать встречи поставщиков услуг с населением и составить график внедрения настоящей реформы ЖКХ.
Фагим ГИЗЯТОВ.
Пенсионер.
Набережные Челны.