Старый электросчетчик придется заменить

Уважаемая редакция!

information_items_1347369586

Уважаемая редакция! В последних счетах-фактурах за жилищно-коммунальные услуги жильцы некоторых многоквартирных домов увидели объявления, в которых сообщалось, что показания старых квартирных счетчиков класса точности 2,5 с нового года приниматься не будут. Горожанам предписано за свой счет заменить прибор учета на новый, усовершенствованный.


Пожалуйста, разъясните, так ли это? И с чем связана необходимость замены прибора, если у меня и прежний счетчик в рабочем состоянии?


Екатерина ТЯПКОВА.
Бугульма.


Ответ составлен по материалам официальных сайтов “Татэнерго” и его специализированного подразделения “Жилэнергосервис”.


Предупреждения в счетах-фактурах взбудоражили многих – некоторые жильцы, не желая платить по нормативам (а только с нового года они, напомним, увеличились на 37 процентов), стали обращаться в жилуправления и отделения “Энергосбыта” за новыми счетчиками. В некоторых специализированных магазинах, продающих приборы учета, можно было обнаружить растерянных покупателей, которые готовы были купить новый счетчик, даже не разобравшись, что такое класс точности.


Наш совет: не спешите покупать новый прибор, лучше внимательно осмотрите прежний – на корпусе счетчика в кружке должна стоять цифра. Это и есть указатель класса точности. Если у вашего прибора учета эта цифра 2 или 1, будьте спокойны – он новый. Если нет, тогда придется действовать.


Напомним, что есть постановления Правительства РФ №№306, 307, Кабинета Министров РТ №543, касающиеся нормативов потребления коммунальных услуг и порядка их предоставления. Целью государства было наведение порядка на рынке потребления электроэнергии. Меры, предусмотренные в указанных законодательных актах, делали его полностью прозрачным.


Но еще в преддверии появления этих документов “Татэнерго” приняло программу установки счетчиков на вводно-распределительных устройствах (ВРУ) жилых домов городов республики. Теперь во всех домах на вводе есть электронные многотарифные счетчики, которые измеряют поступление энергии в квартиры, подключенные к конкретному ВРУ. Весь объем электроэнергии должен быть распределен между проживающими в этом доме. Сюда не войдут данные офисов и помещений, предназначенных под хозяйственные нужды управляющих компаний, – их будут вычитать. Такая схема отныне станет обязательной.


Еще восемь лет назад Госстандарт РФ опубликовал решение об исключении из реестра счетчиков класса 2,5 для расчетов с населением. Они выпускались отечественной промышленностью еще с 1960-х годов и устарели – физически и морально. Сегодня они не выпускаются. Это же подтвердили “Правила функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период реформирования электроэнергетики”, которые приняты постановлением Правительства РФ №530 от 31.08.2006 г. В пункте 141-м данный документ устанавливает, что для расчетов с населением принимаются счетчики класса 2,0 и выше. Поэтому для старых приборов определен крайний срок эксплуатации – с нового года их показания приниматься не будут. С теми, у кого устаревшие счетчики или же их нет вовсе, энергетики станут вести расчет по нормативам (которые зависят от числа комнат в квартире и количества проживающих), установленным Правительством республики.


Квартир с новыми счетчиками в жилом фонде республики приблизительно 10-15 процентов. В новых домах, конечно, уже современные счетчики. Рано или поздно приборы учета придется заменять, потому что собственник квартиры должен оплачивать то количество энергии, которое потребляет. Это и вполне логично: устанавливая счетчики в квартирах или в местах общего пользования, защищенных от посторонних лиц, потребитель не будет платить за чью-то перерасходованную энергию.


Как известно, Гражданский кодекс России устанавливает (статья 543), что “обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию”. Энергетики (сетевые компании) действительно отвечают за состояние электросетей, но только до счетчика. Сам счетчик и все внутриквартирные сети – это хозяйство квартиросъемщиков, так как квартиры сейчас являются собственностью. Это касается и неприватизированных квартир, ведь если с их жильцов снять ответственность за счетчики, приборы разворуют (в свое время, например, только в Казани было украдено около 80 тысяч приборов учета). Поэтому замена, установка (она возможна как на лестничном щитке, так и внутри квартиры) и обслуживание электросчетчиков производится за счет потребителей.


Стоимость электросчетчика составляет (в зависимости от типа прибора) от трехсот до пятисот рублей, а его установка и опломбировка – еще около пятисот рублей. Кроме того, жильцу придется составить акт замены счетчика, чтобы жил-управление на законных основаниях могло в дальнейшем принимать его расчетные показания.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще