Соблюдайте час тишины

В начале года вступил в силу новый “Кодекс РТ об административных правонарушениях” – документ, действие которого напрямую касается каждого из нас.

В начале года вступил в силу новый “Кодекс РТ об административных правонарушениях” – документ, действие которого напрямую касается каждого из нас. Ознакомившись с его текстом, мне захотелось высказаться.


Считаю, что выдержки из кодекса обязательно должны быть размещены на информационных стендах в общественном транспорте, жилуправлениях, магазинах, подъездах жилых домов, в местах массовых скоплений людей. Вот недавний пример, когда я убедилась в действенности новых административных правил. В электричке, следующей по маршруту Волжск – Казань, проверяли проездные документы, и контролеры потребовали плату за провоз велосипеда. Пассажиры, молодые ребята, стали доказывать, что проверяющие не имеют права “выбивать” с людей дополнительную плату – нет, мол, такого правила. Возникла неприятная перебранка. Наконец подошел ревизор, предъявил ребятам какую-то книжицу, и те, прочтя указанный отрывок на ее странице, полезли… в карманы и расплатились за перевозку велосипеда.


Я не удержалась, чтобы не поинтересоваться у ревизора, что за брошюра у него на руках. Оказалось – экземпляр нового кодекса!


Жителям многоквартирных домов просто необходимо знать его положение, которое требует соблюдения тишины в ночное время. Согласитесь, что часто приходится сталкиваться с возмутителями общественного спокойствия. При этом мало кто знает, как правильно вести себя в отношении к хулиганам.


Впрочем, от соответствующей статьи в кодексе у меня сложилось двойственное впечатление. Ведь если внимательно ее прочесть, выходит, что в неночное время, то есть с 7 часов утра до 23 часов вечера, вполне можно и стучать, и включать магнитофон, и слушать громкую музыку. А ведь многие из нас работают в ночную смену, так что высыпаться приходится днем. Что делать, если соседи за стеной – люди несознательные?


Мой ближайший сосед делает ремонт в квартире уже в течение нескольких лет. Бывает, громко стучит и после одиннадцати часов ночи. И на наши справедливые замечания отвечает: “Квартира моя, что хочу, то и делаю”. А как быть с теми, кто курит и мусорит в подъездах, игнорируя “внушения” других соседей? Или тех, кто постоянно громко веселится как раз в ночное время?


Закон должен защищать прежде всего законопослушного человека. Раньше, когда заканчивалась телепередача “Время”, дикторы обязательно напоминали: “Убавьте, пожалуйста, громкость ваших телевизоров, не мешайте покою ваших соседей!” Ведь это была замечательная воспитательная практика. А теперь разошедшимся дебоширам слова не скажи!


Мои знакомые живут за рубежом. В некоторых странах Запада так называемый час тишины начинается в 21 час. Даже днем, после обеда, там установлено время, когда нельзя громко разговаривать, шуметь, подавать громкие автосигналы, не работают мусороуборочные машины. Почему нельзя этого сделать у нас?


Кодекс работает вот уже четвертый месяц. Но, как мне показалось, многие ничего не знают о нем. Почему бы сотрудникам милиции не провести работу по разъяснению кодекса среди молодежи, не посетить школы, гимназии, техникумы? Думается, учащимся, молодым людям, которые чаще всего и нарушают правопорядок, специальные уроки об административной отвественности были бы как нельзя кстати. Да и некоторые взрослые, узнай о солидных штрафах, которые сегодня налагаются за неуважение к окружающим, были бы, думается, гораздо ответственнее в своих поступках…


Зоя САФИУЛЛИНА.
Зеленодольск.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще