Сколько стоит жилье в городах-миллионниках

Сколько стоит жилье в городах-миллионниках
Хочу приобрести квартиру в Казани, да только вот цены кусаются.

Сколько стоит жилье в городах-миллионниках


Хочу приобрести квартиру в Казани, да только вот цены кусаются. А не подскажете ли, как обстоят дела со стоимостью жилья в других крупных городах?


Раиль Альтбаев, Альметьевск.


Цена квадратного метра жилья в городах-миллионниках не соответствует сложившему на рынке положению дел и является сильно завышенной. Такой вывод следует из данных специального исследования аналитиков компании “Росгосстрах”, сообщает электронный портал StrahovkaInfo.ru


Так, в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде равновесная цена квадратного метра составляет почти 40 тыс. рублей, в Екатеринбурге и Казани – чуть более 37 тыс., в Омске и Ростове-на-Дону – 34,5 тыс. Самое дорогое жилье в Уфе и Челябинске – около 42,5 тыс. за квадратный метр и в Самаре – около 45 тыс. рублей за кв. метр.


Как подчеркивают аналитики, данная оценка сделана для стабильного рынка, без учета всплесков ажиотажного спроса со стороны инвесторов, а также при выполнении планов местных властей по вводу нового жилья.


В исследовании отмечается, что сейчас только 12 процентов жителей крупных городов, намеренных в будущем приобрести квартиру, считают уровень цен на недвижимость в своем городе приемлемым. В Москве их доля падает до 7,5 процента, в Петербурге – до 7 процентов.


В первую очередь это связано с тем, что цены на недвижимость в российских городах за последнее время побили исторические рекорды. При этом от двух до четырех процентов российских семей владеют квартирами, предназначенными для дальнейшей перепродажи. Россияне рассматривают рынок недвижимости как перспективную сферу для финансовых вложений.


Квартира в подарок


Я живу гражданским браком с мужчиной, который не разведен с женой. Его жена выписалась из квартиры 7 лет назад, живет в другом городе. Мой муж приватизировал квартиру без нее. Я в этой квартире прописана уже 4 года, которые мы живем вместе. Муж желает квартиру оформить на меня. Жена развода не дает. Подскажите, как нам поступить?


Фарида Гайнетдинова, Чистополь.


Если гражданский муж является единственным собственником квартиры, он может распоряжаться ею по своему усмотрению: продавать, дарить, отдавать под залог. Поэтому, если он действительно хочет оформить квартиру на ваше имя, у него есть несколько вариантов: продать ее вам или подарить. Оба случая предусматривают составление соответствующих договоров: купли-продажи или дарения. В обоих муж лишается права собственности на квартиру, а вы соответственно право собственности приобретаете. После государственной регистрации какого-либо из этих договоров вы получаете свидетельство о праве собственности на квартиру и оформляете ее на себя.


Что же касается развода, то такого понятия, как “жена не дает развода”, в Семейном кодексе нет. Развод в любом случае будет произведен, если на нем настаивает хотя бы одна из сторон. Его могут отсрочить максимум на три месяца. Но по истечении срока суд, если обстоятельства не изменятся, все равно вынесет решение о разводе.


Как зарегистрировать гараж


Мой отец умер семь лет назад, оставив в наследство капитальный гараж. До сих пор не могу зарегистрировать его на свое имя. Сначала меня направили в суд, потом в архитектурное управление, в отдел землепользования, в санэпидстанцию и куда-то еще. Потом нашептали, чтобы бросила эти хождения по мукам, потому что гараж у меня законный, никто его у меня не отнимет, просто я его не смогу продать. Подскажите, как оформить гараж на себя в связи с новым положением о “дачной амнистии”?


Т.Белова,
Мензелинск.


Чтобы свободно распоряжаться гаражом, в том числе и продать его, защищать свои права, если кто-либо посягнет на них, нужно получить правоустанавливающий документ – свидетельство о государственной регистрации права на гараж. Для этого необходимо предпринять ряд действий и собрать необходимые документы.


Во-первых, нужен технический паспорт. Его оформляет бюро технической инвентаризации. Во-вторых, нужен правоустанавливающий документ на участок, на котором находится гараж. Это может быть документ, в котором указывается основание приобретения участка: акт органа местной власти о предоставлении земли, свидетельство о праве на наследство.


Затем необходимо оплатить госпошлину за регистрацию – 100 рублей – и подать документы на госрегистрацию. Обращаться по этому вопросу следует в территориальный орган Федеральной регистрационной службы по месту нахождения гаража.


В течение месяца после подачи необходимого набора документов Росрегистрация проводит регистрацию и выдает свидетельство о государственной регистрации права собственности на гараж.


Ответы составлены по материалам, полученным редакцией от экспертов Минсоцзащиты, Минтруда РТ и специалистов частных юридических служб.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще