Жить на селе сегодня нелегко. Наш совхоз несколько лет назад обанкротился, ферма закрылась, люди остались без работы. Большинство мужчин вынуждены ездить на работу в Мензелинск, Набережные Челны или куда-то еще дальше. Наша земля пустует, скоро окончательно зарастет бурьяном. А ведь это десятки, сотни гектаров…
С давних времен очагом культуры у нас была школа. Даже в лихую военную годину отношение к образованию было бережное, в глубинке открывались все новые школы. Воспитанию подрастающего поколения уделялось особое внимание. Да и сегодня школа является зачастую единственным стержнем, на котором держится село.
В школе нашего села Старое Мазино обучается 68 учащихся. Дети дошкольного возраста посещают детский сад. Рождаемость растет. Многие молодые семьи рассчитывают обзавестись детьми.
Но где они будут учиться? Всех нас, родителей, недавно огорошили печальной новостью: с сентября текущего года школа будет закрыта.
Большинство из нас со страхом представили: как отправлять десятилетнего ребенка в школу в город на расстояние в пятнадцать километров ежедневно? Где гарантия, что детей будут возить исправно и без происшествий? В зимнее время дороги переметает, повсюду гололед. Количество аварий на автотрассах из года в год увеличивается. А вдруг что-то случится с автобусом и наши дети будут вынуждены добираться домой на попутном транспорте? Никого не прельщает и перспектива снимать для ребенка квартиру в городе. У многих подобной возможности в силу малообеспеченности нет в принципе.
Отправлять детей “в люди” мы не хотим еще и потому, что сельских ребят, особенно младшеклассников, в городе частенько обижают. Излишне напоминать, что в городе выше уровень преступности, нарастают масштабы наркомании…
О каком семейном воспитании в новых условиях может идти разговор? Да и лучше ли самому государству, когда в сельских семьях постоянно испытывают социальный дискомфорт?
Вместе с коллективом школы родители постоянно вкладывают материальные средства и силы в благоустройство школы. Сегодня это большое и красивое здание, в нем нынче общими усилиями был проведен капитальный ремонт, закуплено учебное оборудование. Неужели все эти труды были напрасны?
Душа болит о наших детях, об их будущем, о будущем села. Убедительно просим чиновников – местных и особенно казанских – пересмотреть решение о дальнейшей судьбе сельской школы в Ст.Мазине, не оставить без нее старинное село с населением в пятьсот человек.
А.АНАСТАСЬЕВ, Н.ТЕПЛОВА, Л.ГАЛЛЯМОВА, Н.КЛЕ-ЩЕВНИКОВА, Л.ЧИГВИНЦЕВА (мать пятерых детей), Л.ШАГАЛИЕВА (мать четырех детей) и другие – всего 29 подписей.
с.Старое Мазино. Мензелинский район.