Отвечаем на ваши вопросы

Дорогая редакция!

Дорогая редакция! Правда ли, что у технического паспорта на квартиру есть срок давности? Недавно обратился в регистрационную палату, чтобы зарегистрировать квартиру. Документы у меня не приняли – сказали, что техпаспорт, который был оформлен всего три месяца назад, придется переделать – он уже устарел.


Галия МИХАЙЛОВА.
Казань.


– Технический паспорт – документ долговременный, действителен в течение пяти лет, – уточнили нам в отделе по регистрации прав на жилые помещения управления Федеральной регистрационной службы по РТ. – Однако, если вы покупаете, продаете или дарите имущество (совершаете с ним юридические сделки), то, независимо от сроков между сделками, в техпаспорте придется сделать отметку о том, что никаких перепланировок за это время не произошло. Даже если вы купили квартиру вчера, а сегодня продаете – без отметки не обойтись.


Уважаемая редакция! Я возвращался в Казань из Москвы на поезде. Забыл билет. В вагон меня не пустили, деньги тоже не вернули. Неужели не предусмотрено никакой компенсации за билет, которым я даже не воспользовался?


В.ТИМОШИН.
Высокая Гора.


В справочной службе Казанского железнодорожного вокзала нам сообщили:


– Если пассажир забыл билет, то задерживать поезд по вине одного человека не будут. В течение двенадцати часов после отправления поезда пассажир должен обратиться в билетную кассу. Там ему должны вернуть деньги, правда, за вычетом страхового сбора. Если купленный билет утерян, его можно восстановить, обратившись в кассу до отправления поезда. Эта услуга бесплатная.


До двух часов ночи компания возле дома шумела и не давала спать. Хотела позвонить по телефону “02”, но соседка сказала, что милиция на такие сигналы не реагирует. Должны ли сотрудники УВД выезжать по вызову в том случае, если кто-то во дворе или в доме ночью ведет себя слишком шумно?


Лэйла ФАЙЗУЛЛИНА.
Казань.


Вот что нашему корреспонденту пояснили по этому поводу в пресс-службе МВД РТ:


– Согласно статье 3.8 Кодекса РТ об административных правонарушениях, принятого 19 декабря прошлого года, за совершение действий, нарушающих тишину и покой в ночное время, на виновных в этом граждан налагается штраф от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.


Исключение составляют случаи, когда шум сопровождает проведение аварийных и спасательных работ, а также других неотложных действий для обеспечения безопасности граждан.


Ночным временем, согласно данной статье, считается период с 23.00 до 7.00 следующего дня. Поэтому читательница могла позвонить в милицию и получить помощь при усмирении шумной компании.


Кстати, в прошлом году в Казани сотрудниками милиции были оформлены около 250 протоколов о нарушении тишины в ночное время.


Найдет ли герой свою награду

В 1962-65 годах я служил в рядах Советской Армии, и в последний год был награжден юбилейной медалью “20 лет Победы в Великой Отечественной войне”. Но получить награду не успел, так как на момент увольнения в запас она не поступила еще в штаб части. Ждать, пока придет, я не стал, уж очень хотелось домой, да и медаль эта в те годы не очень-то и нужна была. А вот сейчас она необходима, чтобы получить звание “Ветеран труда”. Но я свой солдатский военный билет, в котором были все записи, еще в 1969 году сдал в обмен на военный билет офицера запаса.


Смогу ли я сейчас получить свою награду, и куда мне обращаться?


А.СМОЛЯНИНОВ.
Бугульма.


Как пояснили в Татвоенкомате, для решения данного вопроса необходимо написать заявление, в котором дать разъяснение, по какой причине не была получена награда и почему столько лет она не была востребована. С этим заявлением нужно обратиться в военкомат по месту жительства.


Военкомат в свою очередь должен сделать запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, и уже оттуда придет одна справка, подтверждающая годы службы гражданина в рядах Советской Армии, другая – о награждении его медалью. Если Центральный архив Минобороны подтвердит награждение, с этим документом можно обратиться в службу социальной защиты населения, где на его основании оформляется звание “Ветеран труда”.


На друга надейся, но расписку бери

Уважаемая редакция! Вопрос у меня не праздный. Друг просит у меня большую сумму денег в долг, а я сомневаюсь, достаточно ли будет в случае, если он мне их не вернет, для судебного разбирательства простой долговой расписки или нужно обязательно идти к нотариусу?


Николай СПИРИДОНОВ,
Чистополь.


Для судебного разбирательства достаточно будет простой письменной формы, пояснили в одной из нотариальных контор Казани. Главное, чтобы расписка была написана на бумаге и в ней обязательно должны быть указаны паспортные данные сторон, сумма долга, срок возврата и место платежа, то есть где этот возврат состоится. Но по обоюдному согласию сторон для удостоверения “сделки” можно обратиться и к нотариусу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще