За что с жильцов берут деньги?

Вопрос этот наверняка задают многие альметьевцы, когда получают ежемесячные квитанции по оплате коммунальных услуг.

Вопрос этот наверняка задают многие альметьевцы, когда получают ежемесячные квитанции по оплате коммунальных услуг. Не буду говорить обо всех видах платежей. Хотелось бы выразить свое негативное отношение к двум из них и еще раз спросить: если от людей требуют оплатить энную сумму за энные услуги, то где же эти услуги?


В расчетной квитанции за электроэнергию в графе, где идет разбивка общей суммы платежа по составляющим, наряду со стоимостью производства электроэнергии и услугами поставщика указана некая цифра с загадочным пояснением “иные услуги”. Вот пример из собственной квитанции за прошлый месяц: общая сумма к оплате – 362,5 рубля. Стоимость производства электроэнергии составила 263,9 рубля, услуги по передаче – 32,8 рубля. А вот за “иные услуги” с меня взяли 65,8 рубля. Данная сумма в течение года может изменяться, и в основном не в мою пользу.


Из чего же складывается последняя цифра и с какой стати я должна ее оплачивать, коммунальщики не разъясняют. Поначалу я предполагала, что в “иных услугах” заложена оплата за обслуживание моего электросчетчика. Но нет. В энергосбыте мне разъяснили, что счетчик чинить (а в случае необходимости заменять) мне придется за отдельную плату. И это при том, что аппарат давно выработал свой ресурс и летом чуть было не стал источником пожара в подъезде.


Тогда, может быть, я авансирую работу электрика на тот случай, если придется разбираться с электропроводкой? Увы, подобные услуги мы, как выясняется, опять-таки должны оплачивать отдельно.


Так на что же идут мои 65,8 рубля? В год это ни много ни мало почти восемьсот целковых. Покажите же, уважаемые коммунальщики, злополучную “иную услугу”. Возможно, мне и пользоваться-то ею не захочется, если, конечно, данный товар вообще существует в природе. Многие мои соседи подозревают, что “иные услуги”, которые произвольно устанавливаются расчетными центрами, представляют собой некий налог, за счет которого энергетики компенсируют собственные непредвиденные потери.


Второй вопрос для меня не менее актуален. Недавно всем жильцам нашего дома принесли так называемые дополнительные соглашения к агентскому договору между управляющей компанией и собственником помещения. В его тексте меня особенно “вдохновил” пункт 12-й, в котором говорится о включении в платежи суммы на дополнительные объемы воды, которая будет использована на общедомовые нужды. При этом приводится основание – постановление российского Правительства за номером таким-то.


Однако в этом допсоглашении нигде не сказано, кто и каким образом будет этот самый общий расход воды учитывать. В своей квартире благодаря счетчикам мы можем точно контролировать расход воды и знать, какую сумму потратили за месяц. А кто объяснит, что такое “дополнительная стоимость” воды и какой объем она составит?


Подозреваю, что после того, как многие жители установили водосчетчики, ситуация для поставщиков стала крайне невыгодной. Не будет же Водоканал утечку при порывах теперь оплачивать из своего кармана! А при новом порядке абсолютно все расходы воды отнесут на счет потребителей…


Е.РОМАНОВА.
Альметьевск.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще