Впервые я увидел Светлану Яруллину “в деле”, когда она показывала свой литературный салон, созданный ею в казанском профучилище №21, что в доме №5 по улице Музыкальной.
Как сейчас помню, он был посвящен 200-летнему юбилею “солнца русской поэзии” – Александра Пушкина. Помню одухотворенную учительницу, радующуюся за сотворчество со своими учащимися, молодого человека, переодетого и прекрасно исполняющего роль Пушкина, увлеченных и благодарных ребят, которые пришли в училище вовсе не театральному мастерству обучаться, а получать рабочую специальность.
И ведь смогла Светлана Юрьевна создать такую атмосферу среди ребят, которым до этого казалось, что литература им ни к чему. Атмосферу понимания, творчества, праздника от общения с прекрасным.
Кстати сказать, ученик Алексей Улыбин, воплощавший образ Пушкина, с легкой руки учительницы поступил в Казанское театральное училище и окончил его, учится сейчас в консерватории. Это же поприще избрала для себя дочь Светланы Юрьевны – Елена Яруллина, ныне студентка 3-го курса Казанского театрального училища.
Случайно ли все это? Думаю, нет! Дело в личностных качествах педагога и человека, стремящегося найти и раскрыть праздник в житейских буднях. Светлана Яруллина заряжает всех своей увлеченностью, тормошит, активизирует, но более всего заставляет себя слушать. Восхищаться в одиночку она не умеет. Ей нужны собеседники – и не важно, многочисленная это аудитория или всего лишь один слушатель.
Вот уже третий год Светлана Юрьевна работает в профессиональном лицее №41. Здесь также проявляется ее творческое начало. Очерк “Золотые династии” о семье Мокшанцевых, написанный ее ученицей Дианой Насретдиновой, стал одним из лучших на республиканском конкурсе. И в лицее появилась литературная гостиная “Зеленая лампа”, где недавно представили литературно-музыкальную композицию “Поэтическая судьба Татьяны Снежиной”. Прошла она блестяще, на высоком эмоциональном уровне.
У подопечных Светланы Юрьевны заметно развита способность творчески мыслить, что проявляется в конкурсах и олимпиадах. Еще в 1999 году по всей России был проведен конкурс школьных сочинений, посвященный 200-летию А.Пушкина. Призовое место в нем заняла ученица Светланы Юрьевны Алсу Хусаинова. А в республиканском конкурсе к 1000-летию Казани победительницей стала другая ее ученица – Альбина Каюмова.
Как преподаватель высшей квалификационной категории, Яруллина никогда не останавливается на достигнутом. “И вечный бой! Покой нам только снится…” Этими строками Александра Блока можно охарактеризовать ее неизбывное желание быть в гуще событий, “бороться и искать, найти и не сдаваться”, очаровываться и разочаровываться, меняться, но никогда не прогибаться под обстоятельства, следуя словам популярной песни Андрея Макаревича.
Мансур ВАЛИЕВ.