Спасибо людям, подарившим надежду

Дорогая редакция!

Дорогая редакция! Пишет вам заведующая филиалом “Сувар” Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника. Члены моей семьи – давние друзья “Республики Татарстан”. Выписываем газету много лет и не представляем без нее жизни. Прошлый год нашего общения с “РТ” стал поистине знаковым. Случилось это благодаря одной из публикаций о неизвестных страницах начала Великой Отечественной войны. Она помогла нам прояснить судьбу пропавшего без вести на фронте нашего отца и дедушки – кадрового офицера, подполковника Ивана Малегина.


Много лет мы искали его. Куда только не обращались за помощью! Писали запрос в Государственный военный архив. Но ответа не получили. Писали в другие российские архивы и редакции Книги памяти, издаваемой в разных частях нашей некогда необъятной Родины. Надеялись хоть на какую-нибудь весточку. Но, увы, ответы отовсюду получали неутешительные. На руках у нас до недавнего времени был лишь один верный документ – пожелтевшее от времени извещение о том, что Малегин Иван Иванович, подполковник, служивший в 13-й дивизии, пропал без вести. А где и когда, никто не смог сказать.


Последнее письмо от дедушки датировано серединой июня 1941-го. Он писал, что 20 июня получит отпуск и сразу приедет к жене и дочерям в Ворошиловград (ныне украинский Луганск). А после этого наступило молчание. Судьба Малегина осталась столь же неясной, как и боевой путь всей его дивизии, находившейся под Белостоком. Как это ни покажется странным, в литературе по военной истории нет ничего о судьбе 13-й дивизии.


Сведения о прадеде искала правнучка Элина Малегина, участница республиканского поискового отряда, которым руководит Михаил Черепанов. И тоже безрезультатно.


И вот случилось, как мне кажется, чудо. Его подарил постоянный автор газеты, военный историк Петр Лебедев. В “РТ” №93 от 7 мая 2006 г. опубликован его очерк “В самые первые дни войны”, посвященный 65-летию со дня начала Великой Отечественной. Ветеран войны и исследователь, собирающий по крупицам бесценные сведения по истории Второй мировой, проследил судьбу 86-й дивизии, которая была сформирована в основном из жителей Татарстана. Рядом с ней воевала 13-я дивизия.


Читая материал, моя мама, которой сегодня далеко за восемьдесят лет, встретила в нем названия населенных пунктов 3амбров, Белосток и другие. Все они были ей знакомы по периоду ее жизни в военном городке, где они жили с отцом.


Мы позвонили в редакцию, рассчитывая познакомиться с Петром Лебедевым. Затем написали ему письмо. Вскоре состоялось и личное знакомство с автором публикации. К нам в гости приехали Петр Лебедев, его товарищ, один из руководителей республиканского комитета ветеранов войны Валентин Даутов, и режиссер ГТРК “Татарстан-Россия” Камиль Арифуллов.


По материалам встречи и публикации в “РТ” К.Арифуллов снял видеофильм, посвященный 65-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Он был назван “Рядовые России” и посвящен мужеству наших солдат и памяти предков. Лента демонстрировалась по каналу “Россия” в августе прошлого года. На мой взгляд, фильм получился замечательный. В ноябре его DVD-версия была показана в сельской школе Кузнечихи. Многие учителя, дети и родители плакали от увиденного.


Помимо военной хроники и подробных документальных эпизодов, важным элементом киноленты стал удивительно лирический репортаж о встречах Петра Лебедева с представителями нашей семьи. Одна из них состоялась в музее-филиале “Сувар”, другая – в школьном краеведческом музее, где вместе с гостями-ветеранами мы дали себе клятву побывать на местах боев 86-й и 13-й дивизий и поставить там памятный знак.


Кроме того, съемки проходили и у нас дома, где Людмила Садриева – моя мама и дочь Малегина – общалась с Петром Лебедевым. Мама и Петр Павлович разговорились, и оказалось, что до войны они жили в Чернигове. Причем на одной улице. Подростками ходили в один и тот же магазин за хлебом и продуктами, но учились в разных школах. И, по-видимому, никогда не встречались. Познакомились же волей обстоятельств спустя десятилетия.


И еще. Петр Лебедев призывался на фронт в 1941 году из того военкомата, где военкомом работал Иван Малегин, отец мамы. Вот такие совпадения!


Результатом визита наших гостей стала еще одна публикация, появившаяся по инициативе Петра Лебедева, – “Пропал в первые дни войны” (см. “РТ” от 8 июня 2006 г.), за которую мы очень благодарны и ему, и газете. Подготовленный в форме ответа на письмо моей мамы, этот очерк полностью посвящен героической судьбе 13-й дивизии.


Но на этом наша история не закончилась. Вскоре мы получили объемный конверт из Белоруссии, на котором указано незнакомое имя адресата – Александра Дударенка, как выяснилось, руководителя поискового отряда “Батьковщина” (“Отечество”) из Минска. В своем послании он рассказал, что его отряд ведет поисковые работы в районе Гродно и Белостока. Недавно его активисты познакомились по Интернету с публикациями П.Лебедева в “РТ”. Чтобы ободрить нас, Дударенок посчитал своим долгом написать теплое, душевное письмо.


В нем он подчеркнул, что газета предельно точно изложила факты. Белорусские поисковые отряды работают в местах гибели 13-й и 86-й дивизий уже в течение шестнадцати лет. За это время они отыскали останки шестисот погибших в этих боях и со всеми почестями предали их земле. Некоторые фамилии погибших удалось установить. Но имени нашего отца и деда среди них не было.


Надеемся, пока не было.


Дударенок пригласил нас, родственников, приехать в Белоруссию. Он пообещал, что поисковики покажут нам места, где воевал Малегин. А заодно Александр Леонидович прислал воспоминания оставшихся в живых участников боев в первые дни войны, а также местных жителей. В основном это свидетельства бойцов 86-й дивизии. Из 13-й же нет никого.


Кроме того, к письму прилагались копии документов из архивов Германии, где немецкие солдаты и офицеры вспоминают о начале войны. Они были поражены героизмом и мужеством советских солдат. Такого сопротивления они не встречали нигде. Наши солдаты стояли насмерть, раненые шли в атаки снова и снова, наводя ужас на захватчиков. Уже первая неделя войны на границе в районе Белостока, где сражались 13-я и 86-я дивизии, перечеркнула планы блицкрига. Как справедливо написал Петр Лебедев, в гибели наших солдат на советской границе, в их неимоверном сопротивлении захватчикам был залог будущей Великой Победы.


Дорогая редакция! Именно публикации в “РТ” и дальнейшие события для нас стали самыми незабываемыми в прошлом году. Новые знакомства запомнятся не только нашей семье и родным, но всем жителям Кузнечихи. Спасибо людям, которые подарили нам надежду и веру!


Нинель САДРИЕВА.
с.Кузнечиха,Спасский район.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще