Неспокойно сердце за будущее заповедника

Дорогая редакция!

Дорогая редакция! С неподдельным интересом слежу за обсуждением в газете проблем Болгарского музея-заповедника. В “РТ” от 8 декабря 2006 года прочитала заметку моей землячки и коллеги-преподавателя В.Сафиной “Кто остановит мародерство “черных археологов”?” и так разволновалась, что решила непременно написать.


Вы взялись за нужную и важную проблему. Все мы в прошлом году стали свидетелями событий, происшедших в питерском Эрмитаже. Отрадно, что ценные предметы старины вновь возвращаются. А вот в случае с Болгарским музеем дело обстоит иначе: вернуть утраченное невозможно. Наверное, именно поэтому многие читатели с горечью и болью высказываются по поводу сохранности исторического наследия нашего народа, стремясь привлечь к этой проблеме специалистов, археологов, ученых.


Я часто бываю со своими уже взрослыми сыновьями на земле своих предков, чтобы поклониться могилам родных, почитать молитвы и просто найти успокоение в этом суетном мире. Последняя поездка встревожила меня, так как на заповедной земле я увидела, как трактор выворачивает землю – так называемый культурный слой, по которому археологи изучают историю. Я не бог весть какая грамотная в этих вопросах, но знаю, что в заповедниках подобные работы запрещены. Почему же здесь регулярно перекапывают тяжелой техникой целые площадки?


На болгарской земле я была, и совсем недавно, как участница научно-практической конференции, посвященной очередной годовщине принятия ислама. Как и В.Сафину, меня немало удивило, как на бойком месте один мужчина продавал булгарские монеты – серебряные, медные. Я шутливо поинтересовалась: не музей ли он ограбил? В ответ он похвастался, что на заказ хоть какую древнюю вещь из-под земли вытащит и стоить это будет недорого. Я поняла, что передо мной один из “черных археологов”, о которых много пишут в газетах. Поразило то, как он свободно и уверенно держится, никого не смущается. А ведь рядом были чиновники разных рангов, ученые, фотокорреспонденты, журналисты, даже представители милиции, а этому мужчине – все нипочем.


Равнодушие и безразличие поражают. Как патриот своей родины, я уверена: мы должны встать на пути вандализма, внести посильный вклад в дело сохранения исторических памятников.


Дамира ХАМИТОВА.
Казань.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще