Метро для Казани – вид транспорта новый, но уже весьма популярный: согласитесь, доехать от Горок до Кремля за десять минут – это более чем удобно. Да и зайти в метро приятно – станции красивые, вестибюли чистые… Только вот удастся ли надолго сохранить эту чистоту?
Спускаемся на днях с друзьями на станцию “Площадь Тукая”. Перед входом – несколько магазинчиков. Журналы, газеты, продукты… Зашли. Кто-то газетку взял почитать, кому-то шоколаду захотелось. Расплатились. Продавщица, как водится, вместе со сдачей чеки выдала. Автоматически взяли их с собой. Один парень из нашей компании шоколадку развернул, фантик тоже в руке держит.
Идем и смотрим – куда бы весь этот мусор выбросить? Оказывается, некуда! Ни одной мусорной урны ни на подходе к станции, ни около касс, ни на платформе. Даже в платном туалете, расположенном перед кассами, не нашли мы корзинки для мусора. Пришлось на время поездки “распихать” чеки и фантики по карманам. Ну мы-то распихали, а кто-то ведь просто бросит ненужный мусор на пол, и все дела.
И вот мы ехали и гадали: может, дизайнеры, создававшие интерьер станций, посчитали, что такой неблагородный предмет, как урна, не впишется в общий величавый облик метрополитена? Но ведь рваные и мятые бумажки на мраморном полу отнюдь не украшают его. Неужели трудно установить на одной из самых оживленных станций казанского метро хоть пару урн?
Эльмира МИНГАЛЕЕВА.