Лет двадцать назад дорожные мастера Московского района Казани выложили дорожку из двух рядов небольших плит к одной из школ, что на улице Усманова, так как в свое время строители забыли проложить тротуар. В школе обрадовались, что во дворе заведения отныне не будут месить грязь. Но вскоре, к удивлению школьников, учителей и родителей, плитки стали исчезать. Сначала одна, затем еще несколько. Никто не видел, куда они пропадали. С годами плиточный тротуар вообще “растаял”, будто его и не было. Дети и их наставники погоревали немножко и вновь стали ходить по старой пыльной тропе.
Не стоило говорить об этом случае, если бы подобное не происходило и в других местах. Например, у издательства “Идел-Пресс” на улице Декабристов. Чтобы легче было пройти к редакционному корпусу, производственным цехам, на подступах к зданию предприятия лет сорок назад проложили дорожку из двух рядов плиток. С некоторых пор они стали постепенно исчезать. Нынешним летом дорожка так поредела, что стало невозможно ходить. Поэтому руководство предприятия решило заполнить пустующие участки дорожки более тяжелыми железобетонными плитами, которые неизвестные “коллекционеры” не могли бы унести, разве что с помощью автокрана.
Но все это – лишь присказка.
В семидесятые годы на Горках вырос новый город с высотными домами, культурным центром, магазинами, рынком. Однажды жители городка спохватились: а где же баня? Любители попариться забили тревогу, добрались даже до обкома КПСС… И добились своего: к концу восьмидесятых годов на улице 3орге вырос дворец – оздоровительный центр микрорайона (на снимке). Пока убирали строительный мусор, налаживали систему подачи воды, заканчивали наклеивать на стены кафельные плитки, готовились к торжественному открытию бани, не стало советской власти.
Строители, не сдав объект, покинули площадку, и баня в один миг оказалась без присмотра. Но не растерялись “коллекционеры” – любители хапнуть “что плохо лежит” – и за несколько ночей опустошили строение, растащили ванны, раковины, медные краны, трубы, плитки…
Пришли в себя жильцы соседних домов, подняли тревогу и добились, чтобы здание центра огородили глухой стеной, иначе и его разобрали бы по кирпичикам.
Жители микрорайона Горки давно смирились с утратой, давно равнодушно проходят мимо глухой ограды. Другие, глядя на несостоявшийся дворец здоровья, задаются вопросом, почему его так долго не открывают. А вот что думают по этому поводу муниципальные власти?
Сергей БЕГЛОВ.