Из окон дома №21 по улице Шуртыгина в Казани хорошо виден дымок, вьющийся над трубой котельной, из которой живительное тепло должно поступать в этот и еще три близлежащих дома (Шуртыгина, №19, Аделя Кутуя, №37,39). Но этот веселенький дымок отнюдь не радует глаз жильцов, поскольку тепла в наших квартирах как не было, так и нет… Хотя в других домах, обслуживаемых той же котельной, по слухам, не просто тепло, а жарко! Причина такой несправедливости – неисправная задвижка на теплотрассе. Не Бог весть какой форс-мажор, как объяснили нам в аварийно-диспетчерской службе Советского района Казанских тепловых сетей еще в первые дни начавшегося отопительного сезона. И мы, немного успокоившись, стали ждать, когда пресловутую задвижку отремонтируют и в наши дома тоже придет тепло. Спустя какое-то время батареи действительно затеплились, но через пару дней от них снова повеяло холодом. На этот раз – без всякого объяснения причин со стороны как жилищников (ООО “Акчарлак”, начальник – Е.Хрипунов, главный инженер – Е.Бабушкин), так и тепловиков.
А в минувшие выходные к холодным батареям добавилась новая напасть: в подвале одного из домов по Шуртыгина стала стремительно прибывать вода… Вызванная аварийная служба, так и не обнаружив ее источник, с легким сердцем уехала восвояси. Но зато это оказалось вполне по силам самим жильцам: путем недолгих изысканий им удалось установить, что причиной утечки воды и затопления подвала (а заодно и холодных батарей) является все та же якобы отремонтированная задвижка. Это признал и прибывший на место главный инженер теплосети Советского района О.Биккинин. Правда, дальше констатации этого факта дело тоже не пошло, и следующий день отличался от предыдущего только тем, что воды в подвале час от часу становилось все больше, а наши надежды получить хоть какую-то помощь – все меньше… Так и не появились на месте аварии и руководители управляющей компании “Акчарлак”, хотя жильцам названных домов уже давно и очень сильно хочется посмотреть в глаза господам Хрипунову и Бабушкину, которые
с завидным постоянством оставляют их один на один с подобными форс-мажорами жилищно-коммунального свойства (перечисление их заняло бы слишком много места). Вот и безобидная на первых порах ситуация с неисправной задвижкой в конечном счете обернулась форс-мажором, и это опять же на совести управляющей компании. Правда, от очевидности данного факта нам, жильцам, вряд ли станет теплее. Для этого упомянутым господам как минимум необходимо раз и навсегда решить вопрос с задвижкой и как максимум отдавать себе отчет в том, что своими действиями, а вернее – бездействием они компрометируют не только свое ООО, но и начавшуюся в республике реформу ЖКХ, которая и без того большим доверием у населения не пользуется.
Н.Егорова, С.и Л.Гусевы, С.Суханов и др. ( всего 20 подписей).