28 марта 2023

Полонез Огинского

Опубликовано: 10.10.2006 0:00

…Наша машина мчится в сторону восходящего солнца — мы едем проведать нашу малую родину. За рулем Галиаскар-ага, он самый старший из нас, ему недавно исполнилось семьдесят. Много лет занимал высокие должности, ветеран труда, имеет правительственные награды. Вопреки возрасту молод душой, излучает оптимизм, настоящий кладезь нескончаемых анекдотов, баек, всевозможных былей и житейских историй. Это он стал инициатором нашей поездки.


— Затопят скоро наши отчие места, давайте съездим полюбуемся вдоволь, чтоб было потом о чем вспоминать!


Таким предложением подбил он нас, уроженцев Агрызского района, нынешних казанцев, на эту поездку. Рядом с ним на переднем сиденье — Раиф Гиззатуллин. Это он организовал в Казани агрызское землячество, выдвинул идею издать и активно содействовал выходу солидной книги-альбома «Агрыз — песня моя». По характеру энергичный, упорный, добился, чтобы в Агрызе и в родном селе поставили памятники нашему земляку, классику татарской литературы Тази Гиззату. По призванию Раиф-ага — лидер и организатор масс, неиссякаемый энтузиаст, а по званию — полковник.


Рядом со мной на заднем сиденье — Равиль Хабибуллин, мой соратник по комсомолу, человек также известный в республике, возглавлял в свое время разные районы. Я же ветеран печати, связан с ней вот уже сорок лет из прожитых почти шестидесяти…


Тем временем наша машина, оставив за собой сотни километров, проезжает территорию Елабужского района. Начинается наша малая родина. Другие называют еще этот край Шишкинским. Действительно, на полотнах художника запечатлены во всей красе здешние леса, высокие вековые сосны.


Благословенна здешняя земля! Посудите сами: еще немножко проплыть вверх по Каме, и будет родина еще одного гения, уже музыки — Петра Ильича Чайковского. А наши писатели Т.Гиззат, С.Шарипов, Ю.Аминев, Л.Айтуганов, Т.Закиров, Г.Галиев, Ч.Мусин — все родились в этой округе радиусом где-то полторы сотни километров!


В пору нашего детства — 50-60 годы — мы восхищенно любовались по весне половодьем, ледоходом на реке Иж, а летом любили кататься на лодке… Наш колхоз имени Степана Разина имел даже собственный катер того же имени, который нам, мальчишкам, казался морским красавцем лайнером!


Но потом настали другие времена — нашу землю объявили зоной затопления. Скоро приехал специальный отряд (почему-то из далекой Украины), оснащенный разной мощной техникой, и на глазах сельчан начал разрывать деревенское кладбище, чтобы перевезти останки наших предков… Я помню, как с угрюмо-скорбными лицами односельчане молча стояли у кладбищенской ограды. Беспомощные, жалкие… Позднее я вновь с болью пережил эту картину детства, читая повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой».


И вот сейчас вновь заходят разговоры о новом затоплении в связи с предстоящим подъемом уровня воды на Нижнекамской ГЭС. Умом вроде понимаешь экономическую сторону затеи, но как смириться сердцу с тем, что вот эти простирающиеся вокруг живописные места с родными до боли лесами, озерами, речками навсегда уйдут под воду?


В разговорах не замечаем, как бежит время. Вот Галиаскар включает радиоприемник. После короткой сводки новостей на «Маяке» начинается послеобеденный концерт по заявкам. Диктор сообщает, что по просьбе одного из радиослушателей прозвучит полонез Огинского, и добавляет, что композитор посвятил его любимой Польше перед тем, как она была разделена, и назвал «Прощание с родиной». Зазвучала музыка, чарующе волшебная, светлая, щемящая душу… Мы разом, не сговариваясь, замолкаем и еще долго после того, как отзвучал полонез, не решаемся заговорить. Чувствуется, что мелодия в унисон нашему настроению задела самые сокровенные струны души каждого из нас…


Наконец останавливаемся на берегу речки Катмас. На опушке дремучего леса ставим палатки, разжигаем костер. Садимся вокруг костра, неспешно с наслаждением пьем пахнущий дымком чай и погружаемся в воспоминания, которым, кажется, нет конца-края. Я смотрю на лица своих собеседников: они просветленные, мечтательно-улыбчивые, без морщин и груза прожитых лет. А вокруг тишина, нарушаемая лишь время от времени доносящимися откуда-то из-за леса криками готовящихся к отлету журавлей. В душе моей вновь и вновь возникает щемящая мелодия полонеза…


Мансур ВАЛЕЕВ.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 202 (25798)

Добавить комментарий

15.03.2023

Покупка игрушки от алиментов не освободит

Как привлечь неплательщика алиментов к уголовной ответ­ственности? На этот и другие вопросы отвечают специалисты.

16440
01.03.2023

Что посеешь, то и пожнёшь

Как известно, первый вклад для получения хорошего урожая – это качественно выращенная рассада и правильный уход за ней

Наступили первые весенние дни, а это значит, что у дачников и огородников остался последний шанс посеять семена томатов, перцев, баклажанов и других овощных культур на рассаду.

29460
01.02.2023

Калечащие операции – под запрет

Слышала, что наконец­-то готовится закон, запрещающий купировать собакам уши и хвосты.

40680
31.01.2023

Дать деревьям вторую молодость

На даче есть масса неотложных дел, которые надо завершить до весны. На что обратить внимание в первую очередь?

52690
25.01.2023

Эксперты разъясняют

Положено ли самозанятому единое социальное пособие? Как получить компенсацию, если упал в троллейбусе? Зачем банк спрашивает данные карты?

51130

Мнение

Александр ТЕРЕНТЬЕВ, член Совета Федерации РФ от Татарстана:


Сегодня Россия отстаивает своё право на будущее, меняет ход истории, стремясь обеспечить равенство народов и государств в международной политике. Вопреки желанию самоуверенных недругов, России за истекшие 20 лет удалось подняться с колен и заявить о себе как о великой державе. Запад, мнивший себя победителем в холодной войне, явно этого не ожидал.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru