28 марта 2023

Слово о солдатской матери

Опубликовано: 10.10.2006 0:00

information_items_1347369573

В начале минувшего сентября мы с женой вернулись из города Ржева Тверской области, куда ездили поклониться могиле моего отца Фахрази Кашапова, павшего шестьдесят с лишним лет назад на поле боя. Только год назад после долгих поисков отыскался след отца, и я, наконец, уже пенсионер и дедушка, смог положить на братскую могилу, где он покоится вечным сном, цветы и сказать последнее «прости».


На фронт он был призван в конце октября 1941 года, а в августе следующего года погиб в ходе жестоких боев с врагом под Ржевом. Погиб, как и многие другие муслюмовцы, которых не вернулось с фронтов Великой Отечественной войны ни много ни мало 4360 человек.


Отец мой был зятем удивительной женщины, моей бабушки по матери, Рахимы Халитовны Басыровой, которая проводила на фронт шестерых родных детей и трех зятьев. Из них вернулась с войны лишь дочь Саима, остальные сложили головы за свободу и независимость нашей Родины. О них я знаю со слов моей бабушки и мамы и хочу назвать их имена читателям. Но вначале расскажу о бабушке — солдатской матери.


Бабушка Рахима с дочерью Саимой и ее мужем ЮриемЖители села Муслюмово почтительно называли ее чибэр абыстай за ее мудрость и привлекательность. Действительно, Рахима-аби, жена деда — сельского муллы, слыла умной, грамотной, добропорядочной женщиной. В период раскулачивания деда арестовали, конфисковали имущество и выслали в отдаленные края. Боясь преследования, три его старших сына покинули Муслюмово и осели один в Москве, другой — в Воткинске, третий — в Мензелинске.


Оказавшаяся без крова Рахима-аби построила с помощью односельчан скромный домик, куда и вселилась с оставшимися при ней детьми. Из этого дома и проводила их на войну. Первым ушел работавший трактористом на МТС сын Гатуф, 1918 года рождения. Вторым призвали в 1943-м Хайдара, хотя ему тогда было всего 17 лет, но по ошибке ему чиновники в документах год прибавили. А до него отправились на фронт мужья трех дочерей Рахимы-аби, среди них — мой отец с братом Фахрануром.


Первую похоронку бабушка получила зимой 1943 года. В ней сообщалось, что сын Гатуф погиб от ран в декабре сорок второго и похоронен под Нелидовом Тверской области. Его брат Газиз погиб в начале 1942-го и нашел упокоение в земле под Демидовом Смоленской области. О судьбе сына Абдуллы бабушка не знала вплоть до 1947 года, когда наконец получила извещение, что он погиб летом 1943 года на Курской дуге. В апреле сорок второго сложил голову в одном из боев на Тульской земле еще один из сыновей Рахимы — Мирзасалих. Пятый из ее сыновей, самый младший, которого я уже называл, Хайдар пал на поле брани под Псковом в ноябре сорок третьего.


С войны суждено было живой вернуться лишь дочери Саиме, которая воевала на Воронежском фронте связисткой, была дважды ранена. После победы она вышла замуж за боевого друга — летчика, родила ему сына, живет сегодня в Харькове.


Как же жила в суровую годину испытаний моя бабушка? Лишь с годами, взрослея, я смог оценить меру ее душевной стойкости и выдержки, которую иначе, как подвигом, не назовешь. В годы войны она, не зная усталости, трудилась с утра до вечера, помогала растить моей маме нас, внуков. Мы с ней каждое лето заготавливали для своего подворья сено, и дрова, привозя их из дальнего леса на ручной тележке. Постепенно клеймо «кулацкая семья» стало забываться, и где-то году в 1948-м, наверное, бабушку наградили орденом «Материнская слава» за воспитание девятерых детей. Маму мою назначили бригадиром, избрали депутатом сельского совета. С помощью дочерей Саимы и Мадины бабушка купила дом-пятистенок, но продала его и переехала к нам в семью после ранней смерти моей матери. Одиннадцать лет, до 1979 года, прожила бабушка с нами, уйдя в мир иной в почтенном 92-летнем возрасте.


Обо всем этом я рассказал отцу, преклонив колени у его могилы на ржевской земле. Сказал и о том, что вплоть до прошлого года он считался пропавшим без вести, как сообщили мне на мой запрос из Министерства обороны осенью 1969 года. Но я не терял надежды найти могилу отца, чтобы отдать ему сыновний поклон, и был за это вознагражден судьбой. Жившее все эти долгие годы чувство вины перед отцом наконец отпустило, и я не стеснялся очищающих мою душу слез…


Фоат КАШАПОВ, ветеран прокуратуры.
Елабуга.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 202 (25798)

Добавить комментарий

15.03.2023

Покупка игрушки от алиментов не освободит

Как привлечь неплательщика алиментов к уголовной ответ­ственности? На этот и другие вопросы отвечают специалисты.

16410
01.03.2023

Что посеешь, то и пожнёшь

Как известно, первый вклад для получения хорошего урожая – это качественно выращенная рассада и правильный уход за ней

Наступили первые весенние дни, а это значит, что у дачников и огородников остался последний шанс посеять семена томатов, перцев, баклажанов и других овощных культур на рассаду.

29420
01.02.2023

Калечащие операции – под запрет

Слышала, что наконец­-то готовится закон, запрещающий купировать собакам уши и хвосты.

40670
31.01.2023

Дать деревьям вторую молодость

На даче есть масса неотложных дел, которые надо завершить до весны. На что обратить внимание в первую очередь?

52620
25.01.2023

Эксперты разъясняют

Положено ли самозанятому единое социальное пособие? Как получить компенсацию, если упал в троллейбусе? Зачем банк спрашивает данные карты?

51130

Мнение

Александр ТЕРЕНТЬЕВ, член Совета Федерации РФ от Татарстана:


Сегодня Россия отстаивает своё право на будущее, меняет ход истории, стремясь обеспечить равенство народов и государств в международной политике. Вопреки желанию самоуверенных недругов, России за истекшие 20 лет удалось подняться с колен и заявить о себе как о великой державе. Запад, мнивший себя победителем в холодной войне, явно этого не ожидал.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru