Жильцов многоквартирных домов сильно торопят с выбором формы управления своим жилым фондом. Сделать это нужно до Нового года. Как перед Ильей Муромцем из сказки, стоит перед нами на развилке камень, а на нем указаны три варианта, какой дорогой можно пойти. Первый вариант годится для жильцов небольших домов. А для обитателей нашей девятиэтажки в 250 квартир остаются два пути – ТСЖ или управляющая компания.
Такая торопливость напоминает коллективизацию двадцатых-тридцатых годов. Единственную коровенку, а в нашем случае приватизированную квартиру, предлагают свести в общее стадо, без каких-либо гарантий, что она там будет жива-здорова.
У авторов этих проектов все “гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить”. Вот первый “овраг” – общее собрание собственников жилья.
В нашем доме люди 32 года жили под одной крышей, едва зная друг друга. Даже проживая в одном подъезде, на одной площадке, не всегда ведаем, кто наш сосед. Однако доподлинно известно, что 80 процентов наших жильцов – старики пенсионеры, плохо видящие, плохо слышащие, а иногда и плохо соображающие. Интересы молодых, здоровых, инициативных и грамотных лежат в другой плоскости.
И вдруг эти конкретные люди в мгновение ока превратятся в активную и сознательную массу? И все в едином порыве выйдут на общее собрание? Дружно выберут достойного председателя и отдадут ему не только свои голоса, но и судьбу собственных квартир? На деле же у нас на три человека – пять мнений.
Один из работников ЖКУ в августе попробовал провести общее собрание жильцов небольшого пятиэтажного дома в нашем Кировском районе Казани. Желание “идти в народ” у него быстро угасло. “Я чуть инфаркт не получил, – признался он. – Попробуй объясни людям, что, только сделав первые шаги при вступлении в ТСЖ, надо будет выложить сразу на печать и технический паспорт дома немалые деньги. И еще много-много пунктов, по которым нужно платить – и все из кармана самих жильцов”.
Недавно по почтовым ящикам кто-то рассовал листовки (якобы копия статьи из “Экономической газеты” за 2005 год), где довольно убедительно изложено, что нас ждет при вступлении в ТСЖ. А ждет нас, по мнению авторов, очередной “лохотрон”.
Спрашиваем у чиновников:
– А где наши деньги за капитальный ремонт дома, которого не было 32 года?
– Вот проголосуйте за ТСЖ, тогда, возможно, и сделаем вам капремонт, – отвечают они.
– А лифт старый кто заменит, мы ведь платим?
– И лифт, может, заменим…
Все эти “игры” напоминают анекдот, где сумасшедшим обещают воду в бассейн налить, если они будут хорошо себя вести.
Нам кажется, что авторы идей с ТСЖ и управляющими компаниями знают, какая реакция будет у населения при очном проведении общих собраний. Чтобы не брать на себя негатив, накопившийся у людей, они придумали хитрость – заочную форму общего собрания. В нашем и соседних домах это делается следующим образом. Жильцу приносят проект договора и просят расписаться в ведомости, что он получил его на руки. На самом деле он ставит свою подпись в “реестре заочного общего собрания собственников жилья”. Но “шапка” этой бумаги находится на первом листке, а их всего пять. И раздают договоры не с первого, а с последнего подъезда, поэтому те, кто значится в “хвосте” реестра, расписываются фактически на голом бланке, где стоит лишь номер квартиры. Расчет прост: когда подойдут к первому подъезду, уже наберется желанный 51 процент согласных выбрать определенную управляющую компанию. Так что с остальными жильцами можно и не возиться.
Сам же проект договора вызывает много вопросов. Наш встречный договор в ЖКУ попросту не приняли – какой там протокол разногласий? Но больше всего нас умиляет одна строчка их договора, где говорится, что эту управляющую компанию мы выбрали сами!
Каких только названий не было за последние три года у нашего ЖКУ! Последнее – управление ООО “Заречье”. Его управляющего – господина Мухтарова в приемные дни и часы не бывает на месте, зато присутствует бывший начальник РЖУ Фаттахов, который открытым текстом говорит, что никто нам денег за капитальный ремонт не вернет, и по-отечески советует забыть про них. А поскольку мы “саботируем” (его слово) предложенный дому договор, то и о текущем ремонте в подъездах тоже предлагает забыть.
Мерзнем мы уже не одну зиму, а в прошлый отопительный сезон температура на нижних этажах не превышала семи градусов. В январские морозы в третьем подъезде лопнули шесть регистров отопления – их разорвало льдом. Они и так были едва теплые, а теперь мы остались совсем без подъездного отопления. Половина оконных рам в подъезде не остеклена. В жилконторе есть сварщики и батареи, столяры и стекло, но ничего не делается. За полгода написали туда шесть письменных заявок и больше десяти заявок о недопоставках услуг адресовали по телефону “горячей линии” 063. Неоднократно обращались в администрацию Кировского района, а в ответ – вступайте в товарищество и делайте все сами. А на вопрос, почему наш дом не готовится к новому отопительному сезону, отвечают: семнадцатому дому делать ничего не будем, сами знаете почему. Вот так, ни больше ни меньше.
В печати чиновники разных уровней сетуют, что народ несознательный, не хочет брать запущенное жилищное хозяйство на себя. Кто-то сверху грозит нам пальцем, пугает: если не выберете вариант управления многоквартирным домом, то пришлем вам такую комиссию, что сильно пожалеете об этом. Плохо жили – будете жить еще хуже. А уж куда хуже-то?
ЯРКОВА, НУРУЛЛИНА, ВОРОНКОВ и другие – всего 12 подписей.
Жители дома №17 по ул. Фрунзе, Кировский район Казани.