С радостью прочитала сообщение в “РТ” от 12 августа с.г. об экологическом патруле “Фламинго”, который несет службу в нашей республике. Это сообщение вселяет оптимизм и надежду, что будущее не так уж безнадежно. Заодно захотелось высказаться по поводу экологии окружающей среды и души человека.
Многое еще вызывает тревогу. Наше правительство озабочено сегодня улучшением демографического положения в стране, но если свалки продолжают тлеть, заводы и фабрики дымят, отравляя воздух на многие километры, а машины выхлопными газами загрязняют воздух, то положение вряд ли улучшится. Здоровье детей всегда будет под угрозой.
У меня четверо внуков, и все они страдают аллергией. Я не забыла, как в шестидесятые годы использовали дуст в борьбе с вредителями природы и сельского хозяйства. А если больна природа, да еще и потоки пошлости льются с экранов телевизоров, то дети будут больны и физически, и душевно. Я не сделаю открытия, но напомню, что эффектно курящие женщины, героини художественных фильмов, вредят нашим девочкам, будущим мамам. Если мы не можем, как в Америке, бороться с курением, то следует запрещать фильмы, где напропалую курят, где царят насилие и глумление над человеком, они развращают души детей и подростков. Сегодня не увидишь фильмов о дружбе и верности, о муках совести, о том, как обрести правду. Нет отечественных фильмов о любви к природе, к животным и птицам. Вот и происходит постепенное разрушение экологии души. Не все люди могут противостоять такому потоку пошлости с экранов, и формируется мировоззрение, что ничего нет вечного, надо жить одним днем.
Однажды в нашем подъезде я сделала замечание молодому человеку, своему соседу, чтобы он не сорил. Он ответил: “А что будет делать уборщица? Я плачу за ее работу”. А ведь он уже пришел из армии. Видимо, ни дома, ни в школе ему не говорили об уважении к другим.
Экология души и экология окружающей среды тесно взаимосвязаны, это самое главное, от чего зависит будущее наших детей и нашего государства. Природа мстит людям пожарами, ураганами, наводнениями. Никто и ничто, даже МЧС, не спасет наших детей, если взрослые наконец не научатся бережному отношению к природе.
Начинается новый учебный год, и мне, в прошлом учительнице, хочется сказать о том, что воспитание любви к природе, к животным, к дому, в котором мы живем, надо начинать с детского сада, с первого класса. В начале 1990-х годов очень много говорили об экологии, и в стране возникло массовое движение школьников по изучению и спасению природы. Экологический фонд Татарстана заказал учебники для учителей и для детей по экологии. Первое время некоторые школы в Зеленодольске работали по этим учебникам, но постепенно начатое сошло на нет.
В школах проводятся предметные олимпиады. Но забота об экологии ограничивается разве что газетными конкурсами на эту тему, показными уроками, где дети играют сценки, читают стихи и пересказывают газетные статьи. А вот учебники и хрестоматии по экологии не востребованы, потому что школьная программа перегружена, в ней нет места для факультативов по экологии.
Знаю, Минэкологии Татарстана много делает для улучшения окружающей среды в республике. Хочется надеяться, что оно поможет и в экологическом образовании детей.
Зоя САФИУЛЛИНА.
Зеленодольск.