Экскурсию ведет Валентина Забродина

Во время недавнего визита на КамАЗ министра обороны РФ Сергея Иванова, кроме экскурсии на сборочном конвейере и по выставке выпускаемой автозаводом техники для оборонки, где пояснения давали генеральный директор и главный конструктор, была еще одна экскурсия.

Во время недавнего визита на КамАЗ министра обороны РФ Сергея Иванова, кроме экскурсии на сборочном конвейере и по выставке выпускаемой автозаводом техники для оборонки, где пояснения давали генеральный директор и главный конструктор, была еще одна экскурсия. Гостей из свиты министра, впервые посетивших Набережные Челны, познакомила с городом на Каме экскурсовод первой категории Валентина Забродина. Почти 35 лет проводит она экскурсии по родному городу.


А началось все с апрельского дня 1972 года, когда она, учитель географии, была назначена директором Челнинского филиала Казанского бюро путешествий и экскурсий.


Валентине Андреевне пришлось начинать с чистого листа. Еще не было ни текста, ни экскурсоводов, когда однажды пришла телефонограмма о том, что в такой-то день нужно принять первый теплоход, следующий маршрутом выходного дня Казань – Набережные Челны – Казань. До его прибытия оставалось меньше месяца. Помог первый челнинский краевед Василий Лапочкин, предоставивший свои рукописи. По стройплощадкам КамАЗа Валентину Андреевну провез на своей машине сам заместитель генерального директора по строительству Виктор Геркен. Да и сама Валентина уже многое знала о родном городе.


К назначенной дате был и текст готов, и первые экскурсоводы нашлись. Со временем их становилось все больше: Владимир Григорьев, Мансур Сафин, Валентина Чванова, Валерий Стекольщиков, Венера Салимгареева, Валентина Малая, Людмила Дягилева, Валентина Сурова… Через полгода, с начала 1973 года, филиал уже стал самостоятельным бюро путешествий и экскурсий. А вскоре открыл свои филиалы в Елабуге, Нижнекамске и Бугульме.


Грандиозным событием стало включение Набережных Челнов во всесоюзный маршрут туристических теплоходов, курсировавших по Волге и Каме и делавших остановки в таких городах, как Москва, Казань, Ульяновск, Волгоград, Ростов, Астрахань. Сначала в Набережные Челны они не заходили. И вот весной 1976 года в наш город на Каме приехал в командировку корреспондент журнала “Турист” Михаил Колпаков. С удивлением он узнал, что в известном во всем мире городе грандиозных новостроек туристские суда не делают остановок.


Вскоре в “Литературной газете” появилась статья Колпакова “Мимо современности”. И вот Набережные Челны становятся одним из центров туризма, доказав, что, кроме суперсовременных заводов, город обладает интересной историей, достопримечательностями, богатой картинной галереей и музеем, живописным ландшафтом. Были разработаны разнообразные экскурсии не только для гостей города, но и для самих челнинцев, организуются путешествия в города России, ближнего и дальнего зарубежья.


Валентина Андреевна уже на пенсии, но по-прежнему остается в гуще общественной жизни. Она член землячества коренных жителей Набережных Челнов, председатель совета ветеранов одного из микрорайонов и, конечно, продолжает быть уважаемым и востребованным экскурсоводом, который знакомит десятки и сотни людей в год с автоградом на Каме…


Лариса ПОЛЯКОВА.
Набережные Челны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще