Не платите за чужую прибыль нашими детьми!

Уже и не знаю, куда мне кинуться, и от отчаяния пишу в вашу газету.

Уже и не знаю, куда мне кинуться, и от отчаяния пишу в вашу газету. На самом донышке души сохранилась надежда, что, быть может, кто-то услышит крик моего сердца и сможет помочь. Даже не мне лично, а сотням матерей, попавшим в такую же безвыходную ситуацию.


Я – мать игрового “наркомана”.


И стала ею неожиданно для себя. У меня два высших образования. По первой специальности я экономист, а вот по второй – педагог. Именно так. Кто-то посмеется, мол, люди, наоборот, к деньгам рвутся, а ты – к тетрадям и копеечной зарплате. Но мне всегда нравилось работать с детьми. И считала, что должна себя не ломать, а полностью отдаться любимому делу.


Семья меня всегда поддерживала. Муж – строитель, время от времени уезжает работать по контракту в Москву. Его денег хватает, чтобы жить достойно. Да, экономим, не роскошествуем. Но и сама одеваюсь неплохо, благо руки, как в народе говорят, тем местом пришиты. Обшиваю и себя, и детей. Холодильник не пустует. Да еще и огород спасает. Крутимся, одним словом.


Детей у меня двое. Сыну четырнадцать и дочке десять. Их я особо не баловала. Давала на карманные расходы, но так, по мелочи – где на жвачку, где на чупа-чупс. Школьные обеды оплачивала сама. Но забот особых с детьми у меня не было. Цену заработанным деньгам они знали, лишнего никогда не просили. Я нарадоваться не могла. Слушала других женщин и диву давалась. У кого-то дети истерики закатывают, то одно требуют, то другое, а мои проблем не создают. Но кто знал, что беда с другого конца подкрадывается?


Как-то, возвращаясь из школы, сын, оказывается, заглянул в один из игровых салонов. Он, кстати, рядом со школой. Как не зайти подростку – вход красками яркими разукрашен, огни сверкают, ковбои всякие нарисованы, одним словом, праздник!


Кинул свою копеюшку в автомат. И надо же такому случиться – сразу выиграл. Прибежал тогда домой радостный, целую горсть монет показывает. Я-то, дура, только посмеялась над ним. Правда, сказала, что это – дело азартное, смотри, не ходи больше. А он в школе похвастался удачей. На следующий день помчались они туда чуть ли не всем классом.


И вот тут пошло-поехало. Кто-то быстро отсеялся, кого-то родители так выпороли ремнем, что неделю сидеть не мог. А моему будто глаза застило. Я думала, что прошла у него эта горячка. Ан нет! Что-то у мальчишки в голове перекосило. Вроде и уроки делает, но как-то в спешке – друзья будто бы его ждут. Дома, как и прежде, убирается, мусор выносит. Но исчезает на несколько часов. Стали деньги по мелочам пропадать. То не принесет сдачу – потерял. То со стола они просто исчезнут. И никто не знает, где они. Не могу отыскать кольцо золотое – муж подарил на юбилей. Исчезли новые туфли, прямо в упаковке. От бабушки оставалась серебряная чайная пара – тоже не могу найти. И, главное, до меня не доходит, в чем причина. Да и как дойдет, когда я работаю просто не поднимая головы. У мужа к этому времени заработок срезали, я начала шить на заказ. Иногда ночи напролет на швейной машинке строчить приходиться. В школе, сами знаете, какая сейчас бюрократия. Столько приходится документов писать, кучу таблиц вычерчивать.


А тут звонят из музыкальной школы – сын стал пропускать занятия. Учинили ему дома допрос, он уперся, мол, нелады с учителем, вот и не хочет ходить. И ни в какую! Бросил-таки.


И тут мне шепнули: видели твоего сына в салоне игровых автоматов, частенько он там засиживается. Меня как обухом по голове. А деньги? Откуда они у него? Кинулась к своей заначке. У нас деньги не то чтобы открыто лежали, но все в семье знали, где они. Обычно пара тысяч рублей. Счета оплатить, на хлеб с молоком. Пусто! Я – в салон. Он там, играет. Я его за шиворот и домой. Тут меня прорвало, закатила истерику, отмочалила ремнем. Рыдаем оба. Клятвенно обещал бросить.


Вроде пару дней все было спокойно. Да где уж! Уборщица из салона шепнула мне, что опять он туда ходит. Мало того, оказывается, еще и в долги влез. И теперь его прижали: возвращай. Угрожают. Иду с работы, а сын из подъезда с целым тюком вещей. Вырываю из рук, а у него будто разум помутился. Орет, пена изо рта, бьет меня. Вдруг упал. Я его подхватила и домой. Вызываю “скорую”. И тут удар еще страшнее. Врач осмотрел мальчика и молча покачал головой. Оказывается, мой сын начал глотать какие-то таблетки. Выяснилось, что новоявленные друзья из той же когорты игровых “наркоманов” угостили, чтобы стресс, мол, снять.


Мой сын, умница, талантливый мальчик, воспитанный и начитанный, у меня же на глазах превращается в какого-то нечеловека. Ночи не сплю – в чем я виновата? Где недосмотрела? Ну а как тут досмотреть, когда соблазн выиграть сильнее материнской любви? Когда вокруг все сияет, сверкает “голливудским” благополучием, обещает быстрое обогащение, когда так легко сорвать куш, не напрягаясь особо. Зачем учиться, к чему образование? Вот она – удача, только поймай ее за хвост в салоне игровых автоматов!


Вот я и спрашиваю: почему на алтарь чьей-то прибыли кладутся неокрепшие души наших детей? Почему государство отдало на откуп игровым бизнесменам свое будущее?


А как быть лично мне? Как выдернуть ребенка из этого порочного круга, если владелец игрового салона сильнее меня, простой учительницы с грошовой зарплатой?


Не могу фамилию написать. Мне стыдно.


Но, уверяю вас, здесь могла бы стоять не одна сотня имен.


Альбина Ф.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще